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Seiches à l’encre

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22 Octobre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
SEICHES À L’ENCRE
Saveurs d'Italie ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Cuisiner ! », mai 2015, 192 pp. en quadrichromie au format 19,2 x 26 cm sous couverture brochée en couleurs, 9,95 € (prix France)

Voici la recette d’un grand classique de la gastronomie sicilienne :


Seiches à l’encre

Pour 4 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 1h30

Ingrédients : 1 kg de seiches ou d’encornets frais
3 tomates
1 oignon
1 gousse d’ail
2 branches de céleri
10 cl d’huile d’olive
40 cl de vin blanc
1 bouquet de thym
15 feuilles de basilic hachées
4 dosettes d’encre de seiche (chez votre poissonnier)
Sel et poivre du moulin

Recette : Nettoyez les seiches et coupez-les en morceaux.
Épluchez et épépinez les tomates, puis concassez-les.
Épluchez et hachez l'oignon et l'ail.
Taillez le céleri en petits cubes.
Dans une cocotte large, faites chauffer l'huile d'olive, puis faites fondre l'oignon, l'ail et le céleri pendant 5 minutes.
Retirez-les de la cocotte et mettez les morceaux de seiche à la place.
Faites-les saisir 5 minutes sur feu vif.
Remettez les légumes dans la cocotte.
Versez le v in blanc, ajoutez le thym et le basilic haché.
Faites bouillir 5 minutes sur feu vif, puis ajoutez l'encre.
Salez et poivrez.
Baissez le feu et laissez mijoter 1h15 sur feu doux en mélangeant régulièrement.
Vous pouvez ajouter un peu d'eau au cours de la cuisson si la sauce réduit trop.
Servez chaud ou froid.

Bon à savoir : Vous pouvez percer la poche des seiches et ainsi utiliser leur encre en la filtrant au-dessus de la casserole, mais en général, la quantité ne suffit pas.
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURL'avis du Guide Delta
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Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

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