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13 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
SPÉCULOOS
Degré de difficulté: facile
Préparation: 15 minutes
Repos: 12 heures
Cuisson: 10 minutes

Ingrédients : 350 g de farine, 250 g de cassonade, 250 g de beurre, 1 œuf, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, ½ cuillère à café de noix de muscade râpée, 1 pincée de girofle moulu, 5 g de sel, 5 g de levure chimique.

Recette: 1. Laissez le beurre en dehors du frigo pendant quelques heures.

2. Mélangez la cassonade et les épices. Ajoutez l’œuf et le beurre. Mélangez de manière énergique.

3. Ajoutez le sel, la farine et la levure chimique. Mélangez bien votre préparation pour qu’elle devienne une pâte homogène.

4. Laissez reposer votre pâte au réfrigérateur pendant au moins 12 heures. Formez plusieurs boules que vous aplatissez avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à former des bandes d’environ 3 mm d’épaisseur. Préchauffez votre four à 180-190°.

5. Si vous ne disposez pas de moule en bois, découpez des morceaux rectangulaires d’environ 4 cm de long. Vous pouvez aussi leur donner la forme que vous voulez à l’aide d’un emporte-pièce. Déposez-les sur une plaque allant au four, beurrée ou recouverte de papier de cuisson.

6. Si vous avez un moule, farinez-le avant de remplir la partie creusée de pâte. Ôtez l’excédent de pâte à l’aide d’un couteau. Démoulez la pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

7. Cuisez vos biscuits pendant 10 minutes, avant de les laissez refroidir et de les ranger dans une boîte hermétique… ou de les déguster avec un bon café !

Cette recette est extraite de :
Couques et cramiques, Recettes et Traditions, Bruxelles, Labor, 2006, collection « Typiquement belge », 72 pp., 7 €

Bernard DELCORD, chroniqueur du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Belgique, du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Bruxelles et du Deltaweb
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURL'avis du Guide Delta
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Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

COMMENT RELEVER LE GANT Grands spécialistes de l’industrie hôtelière, Stefan Fraenkel (directeur-adjoint de l’École hôtelière de Lausanne) et Ray F. Iunius (directeur général de la même École hôtelière) ont fait paraître aux Éditions De Boeck à Louvain-la-Neuve un ouvrage de référence destiné aux professionnels de l’hôtell...

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POMME, ASPERGE, FENOUIL Bar à jus de fruits & légumes – 60 recettes de jus & de smoothies par Vibeke Blomvâgnes, photographies de Christin Eide, Paris, Éditions Marabout, janvier 2015, 160 pp. en quadrichromie au format 20 x 26,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 15,90 € (prix France)

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