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21 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
SPÉCULOOS
Degré de difficulté: facile
Préparation: 15 minutes
Repos: 12 heures
Cuisson: 10 minutes

Ingrédients : 350 g de farine, 250 g de cassonade, 250 g de beurre, 1 œuf, 1 cuillère à café de cannelle en poudre, ½ cuillère à café de noix de muscade râpée, 1 pincée de girofle moulu, 5 g de sel, 5 g de levure chimique.

Recette: 1. Laissez le beurre en dehors du frigo pendant quelques heures.

2. Mélangez la cassonade et les épices. Ajoutez l’œuf et le beurre. Mélangez de manière énergique.

3. Ajoutez le sel, la farine et la levure chimique. Mélangez bien votre préparation pour qu’elle devienne une pâte homogène.

4. Laissez reposer votre pâte au réfrigérateur pendant au moins 12 heures. Formez plusieurs boules que vous aplatissez avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à former des bandes d’environ 3 mm d’épaisseur. Préchauffez votre four à 180-190°.

5. Si vous ne disposez pas de moule en bois, découpez des morceaux rectangulaires d’environ 4 cm de long. Vous pouvez aussi leur donner la forme que vous voulez à l’aide d’un emporte-pièce. Déposez-les sur une plaque allant au four, beurrée ou recouverte de papier de cuisson.

6. Si vous avez un moule, farinez-le avant de remplir la partie creusée de pâte. Ôtez l’excédent de pâte à l’aide d’un couteau. Démoulez la pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

7. Cuisez vos biscuits pendant 10 minutes, avant de les laissez refroidir et de les ranger dans une boîte hermétique… ou de les déguster avec un bon café !

Cette recette est extraite de :
Couques et cramiques, Recettes et Traditions, Bruxelles, Labor, 2006, collection « Typiquement belge », 72 pp., 7 €

Bernard DELCORD, chroniqueur du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Belgique, du Guide Delta des Hôtels et des restaurants de Bruxelles et du Deltaweb
Re-découvrez: LE MAXRestaurants à Bruxelles

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Depuis 1975, cette bonne maison italienne propose avec faconde et à des prix qui défient la concurrence de la très bonne cuisine d’inspiration sarde et ultramontaine : malloreddu sardo, polenta a modo sardo, marinade de poivrons aux anchois, rigattoni aux artichauts et à la pancetta… le tout servi aux petits oignons et accompagné de vins fruités, ensoleillés et succulents. Le cadre est plaisamment rustique et chaleureux, l’ambiance festive et le plaisir garanti !

LA CUISINE AFRICAINE
La cuisine africaine


On parle beaucoup de la cuisine africaine, ces derniers temps…

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TAGLIATELLES à L’ENCRE DE SEICHE Boîte grain de sel Risottos et pâtes, Paris, Tana éditions, septembre 2011, 50 fiches recto-verso dans une boîte en métal au format 10,5 x 14,5 cm, 9,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit livre-objet la très simple recette suivante :

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LANGOUSTINES BRAISéES AU CéLERI Langoustines braisées au céleri
Pour 4 personnes


Ingrédients :
• 20 pièces de langoustines
• 1 pied de céleri blanc
• 50 gr. de beurre
• 1 citron
• 20 gr. de persil haché
• Sel et poivre

Préparation :

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