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21 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
SUBITO PRESTO !
Recommandé par la chaîne Cuisine.TV, La cuisine rapide de Gordon Ramsay qui vient de paraître chez Tana éditions à Paris reprend les recettes express du chef britannique multi-étoilé (en France et en Angleterre) que l’on a pu voir ces temps-ci dans les émissions télévisées « Cauchemar en cuisine » et « Top chef ».
Remarquables tant par leur variété que par leur originalité, ses propositions sont véritablement alléchantes : soupe de poireaux au haddock fumé, homard au curry rouge thaï, saumon aux parfums méditerranéens, caponata sicilienne, agneau de lait et sa pressée de petits pois, spaghettis aux anchois, à l’ail et au persil, saint-pierre aux oignons et au chou-frisé, venaison aux poivrons aigres-doux, boulgour aux pistaches et aux herbes, soupe de champagne aux fruits rouges, crumble aux groseilles à maquereau…
Les préparations sont présentées dans de courtes sections autour de 15 thématiques (les entrées, les soupes, les poissons, les viandes, les pâtes, les desserts…) et de 15 menus pour la semaine ou pour recevoir des amis. La plupart des plats sont réalisables en 15 minutes (et jamais au-delà de 30) et les menus ont été conçus pour être consommée en deux ou trois fois 15 minutes.
Voilà qui n’aurait pas déplu à Monsieur Pump, le roi du bouton de col dans les aventures de Jo, Zette et Jocko dessinées jadis par Hergé, c’était un fanatique de la vitesse et de la perfection en toutes choses !

Bernard DELCORD
La cuisine rapide de Gordon Ramsay, Paris, Tana éditions, janvier 2011, 256 pp. en quadrichromie au format 20 x 25,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 19,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce livre aux allures de TGV la recette suivante :

Salade aux œufs de caille et au boudin noir

Pour 4 personnes


Ingrédients : 24 œufs de caille à température ambiante
200 g de boudin noir
2 ou 3 cuillers à soupe d’huile d’olive
7,5 cl de vinaigrette
200 g de jeunes pousses mélangées
Sel et poivre

Recette : Portez une petite casserole d'eau à ébullition.
Mettez-y les œufs de caille et faites-les cuire pendant 2 minutes, puis égouttez-les et refroidissez-les dans un saladier d'eau froide.
Écalez les œufs et coupez-les en deux, dans la longueur.
Taillez le boudin noir en rondelles épaisses.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle à revêtement antiadhésif et faites-y revenir les rondelles de boudin de 2 à 3 minutes sur chaque face.
Ajoutez les œufs de caille pour les réchauffer brièvement.
Versez la vinaigrette et retirez rapidement la poêle du feu.
Versez le contenu de la poêle dans un grand saladier contenant les jeunes pousses.
Remuez, salez et poivrez.
Répartissez la salade dans des assiettes individuelles et servez.
Re-découvrez: POIVRE NOIRRestaurants à Braine-l'Alleud

L'avis du Guide Delta
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Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Le chef Jean-Louis Marchal excelle dans la préparation du filet pur au poivre noir flambé au cognac, mais aussi du sauté de coquilles Saint-Jacques et de gambas à la plancha. Rien d'étonnant par conséquent à ce que la salle où officie sa charmante épouse Christelle s'orne de poivriers de tailles diverses en parfaite harmonie avec le cadre moderne du lieu. La carte des vins recèle quelques pépites et une belle terrasse au soleil complète l'offre de cette bonne maison où il est agréable de revenir.


Vous nous emmenez aujourd’hui à Tournai…
À la découverte du Giverny, le restaurant de Claude Lavallée, un chef sympathique et accueillant, installé dans une jolie petite maison au 6, Quai du Marché aux Poissons à 7500 Tournai.


Quelques mot...

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LA TARTINE POMME ET ROQUEFORT Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson 5 min
Repos aucun

Ingrédients : 1 pain de mie complet rond (spécial canapés)
2 pommes
2 cuillères à soupe de sucre glace
160 g de roquefort
1 cuillère à soupe de raisins s...

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DéLICES BRITANNIQUES Dans Crumbles & Cie par Héloïse Martel paru en 2006 chez First à Paris et toujours disponible en librairie, ces petits délices de pâte émiettée (à base de farine, avec beaucoup de sucre et de beurre) posée sur des fruits –ou des légumes et alors sans sucre – et cuite au four se mettent...

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GOURMANDISES CAMPAGNARDES

Présentant 52 recettes à base de plantes sauvages comestibles et médicinales à glaner dans la nature, le petit ouvrage de François Couplan intitulé La cuisine est dans le pré paru aux Éditions Soliflor à Bruxelles vient à point nommé pour le retour des beaux jours.
...

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UN GRAND MAîTRE DE LA MUSIQUE… Ami de Richard Strauss, agrégé d’histoire et Prix Nobel de littérature en 1915 pour son immense Jean-Christophe en dix volumes, connu par ailleurs pour son œuvre plus qu’abondante et ses débats avec Sigmund Freud, Herman Hesse et Stefan Zweig, l’écrivain pacifiste français Romain Rolla...

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