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17 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
SUR LES ROUTES DES ÉPICES
Rassemblant 101 recettes épicées, de l’entrée au dessert, en passant par les plats de poissons, de viande ou végétariens, la compilation d’Orlando Murrin Épices et saveurs exotiques parue chez Larousse à Paris cingle résolument vers les cinq continents en proposant, entre autres, de la soupe de légumes au curry, du ragoût de fruits de mer, du poulet à l’asiatique en papillotes, du poppadum aux crevettes et à la coriandre, des tortillas au chili con carne, du porc à la chinoise, du foie d’agneau sauté au lard et aux pommes de terre, du trifle à la pomme ou encore de l’omelette norvégienne au gingembre.
Un grand voyage initiatique pour les papilles, en quelque sorte…

Bernard DELCORD
Épices et saveurs exotiques par Orlando Murrin, Paris, Éditions Larousse, collection « Cuisine & Cie », janvier 2011, 216 pp. en quadrichromie au format 14,5 x 17 cm sous couverture brochée en couleurs, 4,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons repris dans ce recueil artistement relevé la recette suivante :

Jambalaya au chorizo
Le jambalaya est un plat originaire de la Nouvelle-Orléans, inspiré de la paella mais plus épicé.

Pour 4 personnes
Préparation et cuisson : 35 minutes

Ingrédients : 400 g de tomates concassées en conserve
3 gousses d’ail
Riz à cuisson rapide
1 poivron rouge
200 g de chorizo
200 g de maïs
1 grosse pincée d’épices Cajun 1
Sel et poivre du moulin

Pour servir : 1 petite poignée de persil
15 cl de crème aigre (ou de crème fraîche additionnée de quelques gouttes de jus de citron, facultatif)

Recette : Versez les tomates concassées dans un grand récipient allant au four à micro-ondes et gardez la boîte vide.
Pelez l’ail, hachez-le, puis incorporez-le aux tomates.
Remplissez la boîte de conserve de riz et videz-la dans le récipient, puis remplissez-la d’eau et versez-la sur le riz.
Épépinez le poivron rouge et détaillez-le en dés.
Enlevez la peau du chorizo et coupez-le en petits morceaux, puis égouttez le maïs.
Incorporez le poivron, le chorizo, le maïs et les épices cajun à la préparation, puis assaisonnez selon votre goût.
Couvrez le récipient de film alimentaire et percez-le de quelques trous, avec la pointe d’un couteau.
Faites cuire le riz 10 minutes au micro-ondes réglé à la puissance maximale.
Ôtez le film alimentaire, mélangez soigneusement, puis prolongez la cuisson de 15 minutes à découvert.
Sortez le plat du micro-ondes, couvrez et laissez reposer 5 minutes.
Ciselez le persil et incorporez-le à la préparation.
Servez le jambalaya directement dans le plat, nappé de sauce aigre, si vous le souhaitez.

Par portion : 537 calories - Protéines : 18 g - Glucides : 87 g - Lipides : 16 g (dont 5 g de graisses saturées)
Fibres : 2 g - Sans sucres ajoutés - Sel : 0,94 g.



1 Ce mélange d'épices est généralement composé d'ail, d'oignon, de paprika, de poivre noir, de cumin, de poudre de moutarde, de piment de Cayenne, de thym séché et d'origan séché.
Re-découvrez: REMEMBERRestaurants à Bruxelles

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Voici une enseigne qui, avec l'arrivée de Sarah et Mico en 2013, a repris force et vigueur. La carte navigue de propositions classiques (foie de veau à la florentine, sole meunière de la Côte, entrecôte Simmental) en suggestions saisonnières (séduisants gamberones à l'estragon, étonnant feuilleté à la moqueca de crabe et cabillaud, divin dos de skrei au beurre d'agrumes, savoureux pot-au-feu de la Mer du Nord). Qualité des produits, justesse des cuissons, mariage et respect des saveurs caractérisent la démarche d'une chef expérimentée, conviviale et souriante. En salle, son Mico de mari assure, en duo avec Laura: amabilité, efficacité, disponibilité. Et dans cet univers séduisant, les connaisseurs détecteront quelques influences méditerranéennes, voire ibériques. Pour l'ensemble de la démarche, une table que nous vous invitons ardemment à fréquenter.

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