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Tartelettes sans gluten au saumon et à la chantilly

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21 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
TARTELETTES SANS GLUTEN AU SAUMON ET À LA CHANTILLY
Tartes gourmandissimes – 80 recettes pour fondre de plaisir par Éric Kayser, photographies de Delphine Amar-Constantini, Paris, Éditions Larousse, octobre 2015, 240 pp. en quadrichromie au format 23,5 x 28,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la recette originale suivante :


Tartelettes sans gluten au saumon et à la chantilly

Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Réfrigération : 1 heure
Cuisson : 20 minutes

Matériel : 6 moules à tartelettes ou cercles de 8 cm de diamètre
1 poche à douille

Ingrédients : 45 g de lentilles crues
15 g de farine de riz
30 g de tapioca
3 g de sel et de poivre
2 blancs d’œufs
25 g d’eau
250 g de crème liquide bien froide
50 g de jus de citron
Quelques pluches d’aneth
120 g de dés de saumon fumé
Sel et poivre

Recette :
Réalisez la pâte sans gluten : mélangez les lentilles, la farine, le tapioca, le sel et le poivre, puis ajoutez les blancs d’œufs et l’eau chaude.
Formez une pâte homogène, puis laissez reposer 1 heure au frais.
Préchauffez le four à 180C (thermostat 6).
Étalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm sur le plan de travail légèrement fariné.
Garnissez-en les moules à tartelettes beurrés et faites cuire à blanc pendant 20 minutes.
Montez la crème bien froide avec le jus de citron, du sel, du poivre et l’aneth ciselé.
Réservez-en un peu pour le décor.
À l’aide d’une douille, disposez la crème sur les tartelettes.
Déposez ensuite le saumon fumé et garnissez de pluches d’aneth.
Re-découvrez: MY-TAïRestaurants à Bruxelles

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GAUFRE à L'AIL DES OURS, AU FROMAGE D'OVIFAT ... et au sirop de Liège

Sel, poivre & marjolaine par Jules Boulard, Tenneville, Éditions Memory, collection « Romans culinaires », décembre 2013, 150 pp. en noir et blanc au format 15 x 21 cm sous couverture brochée en couleurs, 17 €

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