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Tourte aux légumes

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25 Avril 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
TOURTE AUX LÉGUMES
Apéritifs dînatoires par Carla Bardi, traduction française d’Hélène Nicolas, photographies de Brent Parker Jones, Paris, Éditions Larousse, collection « Carnets de cuisine », mai 2014, 120 pp. en quadrichromie au format 21 x 25,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 6,99 € (prix France)

Voici une recette aux légumes variés :

Tourte aux légumes

Cette tourte bien garnie aux légumes peut être servie en entrée, mais elle peut également faire office de plat principal, accompagnée d'une salade verte ou composée.

Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 à 55 minutes
Niveau de difficulté : 1

Ingrédients : 1 petit chou-fleur
2 petits poireaux
1 gros poivron rouge
2 petites courgettes
2 cuillers à soupe d'huile d'olive vierge extra
150 g de pois gourmands
150 g de ricotta
2 gros œufs
60 g de parmesan râpé
1 cuiller à soupe de persil ciselé
1/2 cuiller à soupe de thym ciselé
2 pâtes feuilletées de 250 g chacune, prêtes à l'emploi
Sel et poivre du moulin

Recette : Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).
Graissez une tourtière de 25 cm de diamètre.
Détaillez le chou-fleur en bouquets.
Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 5 minutes, puis égouttez-les.
Tranchez les poireaux.
Épépinez le poivron et hachez-le.
Coupez les courgettes en julienne.
Faites revenir les poireaux, le poivron et les courgettes 5 minutes dans une sauteuse.
Pendant ce temps, fendez les pois gourmands.
Ajoutez-les dans la poêle avec le chou-fleur.
Salez et poivrez.
Laissez mijoter de 5 à 10 minutes à couvert.
Égouttez la ricotta.
Dans un saladier, fouettez-la avec 1 œuf, le parmesan, le persil et le thym.
Ajoutez les légumes dans la préparation.
Déroulez une pâte feuilletée, puis déposez-la dans la tourtière.
Répartissez la garniture dessus.
Déroulez la seconde pâte feuilletée et placez-la sur la garniture.
Dans un bol, fouettez l'œuf restant. Badigeonnez-en la tourte.
Enfournez pour 30 à 35 minutes, puis servez chaud.
Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

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Réserver

C'est une toute nouvelle adresse ouverte depuis début 2015 par un chef expérimenté: il fut notamment à La Guérande à Woluwé-Saint-Pierre et à La Marmite du Colombier à Grez-Doiceau. Il vous sert ici des plats pleins de finesse, de précision dans la cuisson, de ravissement dans la présentation. Et au final on est à chaque fois comblé de plaisir. L'ambiance de la salle est intime mais l'espace entre les tables permet l'intimité. Festoyer entre amis jusqu'à douze personnes ? Réservez dès lors la petite salle à l'étage. Autres atouts: un rapport qualité prix enviable, une accessibilité de choix et un parking sans souci. Pas à hésiter !

LE MARMITAKO DE PANTXOA Pour 4 personnes

Ingrédients : Une belle tranche de thon de 750 g
10 piments verts longs doux
3 tomates
2 gros oignons
2 gousses d'ail
6 pommes de terre à chair ferme
50 g de gras de jambon
2 cuillerées d'huile
1/2 cuil...

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TARTINES MEXICAINES (PURéE D’AVOCAT, POIVRON ET MAïS) Petites tartines entre amis par Catherine Moreau, photographies de Marie-José Jarry, Paris, Éditions Larousse, collection « Tendances gourmandes », avril 2014, 72 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 19,5 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 7,90 € (prix France)

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  • Cuisine de brasserie -> Le Macon (Monsieur Lonnay) Uccle

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