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Tourte aux légumes

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13 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
TOURTE AUX LÉGUMES
Apéritifs dînatoires par Carla Bardi, traduction française d’Hélène Nicolas, photographies de Brent Parker Jones, Paris, Éditions Larousse, collection « Carnets de cuisine », mai 2014, 120 pp. en quadrichromie au format 21 x 25,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 6,99 € (prix France)

Voici une recette aux légumes variés :

Tourte aux légumes

Cette tourte bien garnie aux légumes peut être servie en entrée, mais elle peut également faire office de plat principal, accompagnée d'une salade verte ou composée.

Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 45 à 55 minutes
Niveau de difficulté : 1

Ingrédients : 1 petit chou-fleur
2 petits poireaux
1 gros poivron rouge
2 petites courgettes
2 cuillers à soupe d'huile d'olive vierge extra
150 g de pois gourmands
150 g de ricotta
2 gros œufs
60 g de parmesan râpé
1 cuiller à soupe de persil ciselé
1/2 cuiller à soupe de thym ciselé
2 pâtes feuilletées de 250 g chacune, prêtes à l'emploi
Sel et poivre du moulin

Recette : Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6).
Graissez une tourtière de 25 cm de diamètre.
Détaillez le chou-fleur en bouquets.
Faites-les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 5 minutes, puis égouttez-les.
Tranchez les poireaux.
Épépinez le poivron et hachez-le.
Coupez les courgettes en julienne.
Faites revenir les poireaux, le poivron et les courgettes 5 minutes dans une sauteuse.
Pendant ce temps, fendez les pois gourmands.
Ajoutez-les dans la poêle avec le chou-fleur.
Salez et poivrez.
Laissez mijoter de 5 à 10 minutes à couvert.
Égouttez la ricotta.
Dans un saladier, fouettez-la avec 1 œuf, le parmesan, le persil et le thym.
Ajoutez les légumes dans la préparation.
Déroulez une pâte feuilletée, puis déposez-la dans la tourtière.
Répartissez la garniture dessus.
Déroulez la seconde pâte feuilletée et placez-la sur la garniture.
Dans un bol, fouettez l'œuf restant. Badigeonnez-en la tourte.
Enfournez pour 30 à 35 minutes, puis servez chaud.
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C'est une Auberge familiale comme il n'en existe plus guère, hélas. Garez votre voiture sur le vaste parking, tirez la porte vers vous sans hésiter un seul instant: le bonheur de vos papilles est à l'intérieur ! Que du frais, que du bon, que du gouteux. Et sur ces points-là, on ne la fait pas à Bernard. Artisan boucher dans une autre vie, le Chef propose des viandes d'exception, du haut de gamme (Black Angus écossais, Limousin, Pata Negra, agneau d’Écosse, jambon de Parme...). Une cuisine roborative basée sur des produits de nos régions et sur le tout-fait-maison (pain, frites, croquettes, sauces, mayonnaises...). On s'en pourlèche les babines et on s'en lèche les doigts. Une adresse réservée aux amateurs du bien manger et du bon vivre

POUR GUéRIR… SANS RISQUER D’EN MOURIR ! Œuvre irremplaçable, tant pour le grand public que pour les spécialistes, le Dictionnaire des plantes médicinales et vénéneuses de France reparaît ces jours-ci aux Éditions Omnibus à Paris, préfacé par Clotilde Boisvert, la fondatrice de l’École des Plantes de la capitale française.

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FRICASSéE DE DINDE AUX ARTICHAUTS ET AUX TOMATES CONFITES Tomatissime , ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Coin cuisine », juin 2009, 79 pp. en quadrichromie au format 19 x 19 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 4,99 € (prix France)

FRICASSÉE DE DINDE AUX ARTICHAUTS
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OIE à L’INSTAR DE VISé Oie à l’instar de Visé

Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients :
1 jeune oie
1 jarret de veau
3 carottes
2 oignons
2 poireaux
1 pied de céleri
1 tête d’ail
Persil
Thym, laurier,
Sel, poivre
...

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