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Un an de bonheur culinaire !

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26 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UN AN DE BONHEUR CULINAIRE !
Sous-titré « Almanach perpétuel de cuisine », le nouveau recueil de recettes de Stéphane Reynaud, l’un des auteurs vedettes des Éditions Marabout à Paris, s’intitule 365 bonnes raisons de passer à table… et ce sont autant de bonnes raisons de (se) l’offrir ! Car on y trouve, présentées et commentées avec la jovialité coutumière de l’auteur (« Quand août est bon, c’est dans le cochon ! »), une kyrielle de recettes (une par jour de l’année, de la cuisine de saison donc) de très bonne cuisine des familles financièrement accessible et aisément praticable.

Avec Stéphane Reynaud, tous les ingrédients éclatent en saveurs et en couleurs dans des plats simples et fabuleux quand il les revisite : soupe de courges, terrine de lapin, andouillettes au vin blanc, foie de veau au vinaigre, saucisson en papillotes, bœuf carottes, maïs au lard, poule au pot, salade de pieds de veau, truite aux amandes... Il en va de même pour les préparations plus élaborées : bouillabaisse, magret de canard aux figues, terrine de brochet, sandre aux courgettes, saint-pierre en croûte de sel, pintade au chou-fleur, jarrets de cochon laqués, gigot de 7 heures, cassoulet, paella au riz noir, osso-buco, tempura de légumes, forêt noire à l’ancienne… Quant aux recettes de fêtes, elles sont tout simplement divines : crème de cèpes, soupe de foie gras aux truffes, cocotte de coquillages, fricassée de langoustines, Saint-Jacques au risotto d’épeautre, rougets aux oignons confits, saumon Gravlax, salmis de faisan, chevreuil en effiloché, sanglier au vin blanc, rosbif aux anchois, galette des rois… Un très bon bouquin !

Bernard DELCORD
365 bonnes raisons de passer à table… par Stéphane Reynaud, photographies de Marie-Pierre Morel, illustrations de José Reis de Matos, Paris, Marabout, octobre 2009, 560 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 24,5 cm sous couverture cartonnée en couleur, 24,90 €

Pour vous, nous avons repris dans cet ouvrage très sympathique la recette suivante :

OURSINS AUX PETITS LÉGUMES
Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients : 18 oursins
1 poivron rouge
3 branches de céleri
3 ciboules
100 g d’épinards
3 échalotes
10 cl de vin blanc
15 cl de crème liquide
Huile d’olive

Matériel : Wok

Recette : Enlever toutes les épines des oursins : on les épile telles des jambes en début d’été.
Couper les oursins en deux à l’aide de ciseaux, récupérer les langues dans une petite passoire, ainsi que le jus.
Couper tous les légumes en petits cubes, les faire sauter pendant 5 minutes au wok dans de l’huile d’olive, ajouter le jus des oursins, le vin blanc, laisser réduire 2 minutes.
Passer les légumes à la passoire, récupérer le jus de cuisson, ajouter la crème et laisser réduire 2 minutes.
Mettre un peu de légumes dans les coquilles d’oursin, disposer sur le dessus quelques langues, napper de crème.

Astuce : Comment couper et préparer l’oursin ?
Demander à votre poissonnier. Sinon, couper les épines avec des ciseaux, inciser avec un couteau pointu la calotte de l’oursin et terminer délicatement le tour.
Re-découvrez: LE GRILL DES TANNEURSRestaurants à Namur

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Installé au premier étage (ascenseur disponible) d’une bâtisse qui fut autrefois le siège de la confrérie des tanneurs et est désormais un hôtel, ce bon restaurant ravira les amateurs de propositions de brasserie mais aussi de grillades au feu de bois généreuses et parfaitement préparées, qu’elles soient de poissons, de volaille ou de viande (soulignons la présence de bœuf de l’Aubrac à la carte) ainsi que de spécialités diverses du pays et de la région. Carte des vins d’une belle diversité et service très avenant.

CHUTNEY DE QUEUES DE PERSILS SUR BLINIS VERTS La queue, dix façons de la préparer par Isabelle Schaff, Paris, Éditions de l’Épure, collection « Dix façons de préparer », février 2010, 24 pp. en rouge et noir au format 12 x 21,4 cm sous couverture brochée bordeaux et noir à rabats, piqûre cahier d'écolier fil de lin, 6,50 € (prix ...

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POUR BIEN METTRE LA MAIN à LA PâTE… Grâce à Pasta, paru à Bruxelles aux Éditions de la Renaissance du livre en juillet 2007 mais toujours disponible en librairie, tagliatelles, lasagnes, macaronis, pappardelles, spaghettis, raviolis… n'auront plus de secrets pour vous. Ce petit ouvrage invite à la découverte d’une « cuci...

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HORRESCO REFERENS! Horresco referens (1) !

La collection « Petite galerie des horreurs », dirigée aux Éditions Tana à Paris par Raphaële Vidaling, constitue un catalogue humoristique d'images désuètes ou de cartes postales de mauvais goût qui circulaient sans complexe au siècle passé ou qui ...

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BOULETTES DE VEAU, FOIE DE VEAU ET RAISIN FLAMBé Balls – Les 32 recettes de boulettes par Salomée Vidal & Jérémie Kanza, photographies de Charlotte Lascève, Paris, Éditions Marabout, collection « Les petits plats », janvier 2015, 72 pp. en quadrichromie au format 19 x 19 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 7,99 € (prix France)<...

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POUR METTRE DE L’AMBIANCE… Dans Bar à cocktails (Paris, Larousse), Sandrine Houdré-Grégoire et Matthias Giroud fournissent, pour réinventer les soirées entre amis, 100 recettes classiques ou surprenantes à base de :

Rhum, cachaça & tequila : Mojito rose framboise ; Caïpirinha ; Basilic Island, Littl...

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