restaurant belgique

Un bien bon livre !

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
22 Février 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UN BIEN BON LIVRE !
Ami de l’homme et du fromage, le vin ne saurait être éloigné des préoccupations de tout vrai gastronome, et nous recommandons chaudement à son attention l’ouvrage de Jacques Bertinier paru naguère à Paris aux Éditions de l’Archipel sous le titre sans équivoque de Le livre du vin. Il y trouvera une quantité d’informations de toutes sortes, historiques, géographiques, botaniques, œnologiques, lexicologiques, techniques, chimiques, législatives… dressant le panorama complet des vins de France, classés par région de production.
Idéal pour partir à la découverte des terroirs, des cépages, des appellations, des saveurs, des couleurs et des mots qui font le vin, ce subtil assemblage a en outre été agrémenté de conseils, de cartes, de dictons et de citations amusantes, parfois surréalistes comme : « Je regarde la carte des vins pour éviter les bouchons » (Raymond Devos), logiques comme : « L’appétit vient en mangeant et la soif s’en va en buvant » (François Rabelais), machistes comme : « Pour que le vin fasse du bien aux femmes, il faut que ce soient les hommes qui le boivent » (la plaisante sagesse lyonnaise), lyriques comme : « Le vin est de l’eau emplie de soleil » (Galilée), vindicatives comme : « Si la vérité est dans le vin, qu’elle y reste ! » (Pierre Dac) et même parfaitement sensées comme : « Qui sait déguster ne boit plus de vin mais goûte des secrets » (Salvador Dali)… Pas folle, la guêpe !

Bernard DELCORD
Le livre du vin par Jacques Bertinier, Paris, Éditions de l’Archipel, novembre 2006, 288 pp. en noir et blanc au format 14 x 20,5 cm sous couverture cartonnée recouverte de toile épaisse rouge et traversées par un bouchon de liège, 19,95 €

Pour vous, nous avons recopié dans cette petite bible viticole les informations suivantes :

LES GRANDS CRUS DE SAINT-ÉMILION
SAINT-ÉMILION GRAND CRU : AOC en 1936. 5330 ha (avec le saint-émilion) répartis dans les communes de Libourne, Saint-Christophe-des-Bardes, Saint-Émilion, Saint-Étienne-de-Lisse, Saint-Hippolyte, Saint-Laurent-des-Combes, Saint-Pey-d'Armens, Saint-Sulpice-de-Faleyrens et Vignonet en Gironde. L'aire se confond avec celle de saint-émilion, simplement, les meilleurs vins sont classés sous cette appellation. Obligatoirement mis en bouteilles à la propriété, ils sont, de plus, soumis à une double dégustation. Le classement des grands crus de 1955 est revu tous les 10 ans. Deux catégories de crus se distinguent : les premiers grands crus classés (A et B) et les grands crus classés. Sols calcaires, graveleux, sablonneux, argilo-calcaires.
• Vinification en rouge.
• Cépages noirs : cabernet franc, cabernet sauvignon, carménère, côt (ou pressac ou malbec) et merlot.
• Garde : 5 à 20 ans voire plus selon millésime.
• Température de service : entre 15° et 16°.

Saint-émilion, classement des grands crus
Premiers grands crus classés A : Château Ausone
Château Cheval-Blanc

Premiers grands crus classés B : Château Angelus
Château Beau-Séjour Bécot
Château Beau-Séjour Duffau-Lagarosse
Château Belair
Château Canon
Clos Fourtet
Château Figeac
Château La Gaffelière
Château Magdelaine
Château Pavie
Château Trottevieille

Grands crus classés : Château Balestard La Tonnelle
Château Bellevue
Château Bergat
Château Berliquet
Château Cadet-Bon
Château Cadet-Piola
Château Canon-La Gaffelière
Château Cap de Mourlin
Château Chauvin
Château Corbin
Château Corbin-Michotte
Château Couvent des Jacobins
Château Curé Bon La Madeleine
Château Dassault
Château Faurie de Souchard
Château Fonplégade
Château Fonroque
Château Franc-Mayne
Château Grandes Murailles
Château Grand-Mayne
Château Grand Pontet
Château Guadet Saint:Julien
Château Haut-Corbin
Château Haut-Sarpe
Château La Clotte
Château La Slusière
Château La Couspaude
Château La Dominique
Château La Marzelle
Château Laniote
Château Larcis-Ducasse
Château Larmande
Château Laroque
Château Laroze
Château L'Arrosée
Château La Serre
Château La Tour du Pin-Figeac (Giraud-Belivier)
Château La Tour du Pin-Figeac (Moueix)
Château La Tour-Figeac
Château Le Prieuré
Château Matras
Château Moulin du Cadet
Château Pavie-Decesse
Château Pavie-Macquin
Château Petit-Faurie-de-Soutard
Château Ripeau
Château Saint-Georges Côte Pavie
Château Sou tard
Château Tertre Daugay
Château Troplong-Mondot
Château Villemaurine
Château Yon-Figeac
Clos des Jacobins
Clos de l'Oratoire
Clos Saint-Martin
Re-découvrez: VILLA SINGHARestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Depuis 1993, ce petit restaurant thaï (réservation nécessaire) à l’enseigne du roi des lions – et dont le chef a remporté le prix Delta 2015 dans sa spécialité – tient ses assises dans une belle demeure dont la salle est fort artistement décorée comme au Siam. À sa carte, des préparations extrêmement savoureuses et raffinées comme une roulade de filet de sole tropicale à la citronnelle nappée d’une sauce au citron vert et au chili frais ou bien comme des scampis sautés au curry jaune avec du céleri apportées par un personnel charmant et efficace. Carte des vins bien élaborée, service traiteur à emporter et organisation de banquets jusqu’à 300 couverts. Excellent rapport qualité-prix. Sans conteste l’une des meilleures tables thaïes de la capitale

TOURISME DE PLEIN AIR... L'aficionado de belles machines André Paquay, dans La Belgique des motards qu'il a fait paraître à Waterloo aux Éditions de la Renaissance du Livre, emmène sur un ton familier et convivial ses lecteurs à la découverte motorisée de Bruxelles et des dix provinces de notre plat pays.

Lire l'article complet

MéLANCOLIE, QUAND TU NOUS TIENS... Médecin et animateur infatigable des éditions du Taillis Pré depuis 1984, le poète belge Yves Namur (né en 1952), par ailleurs membre de l'Académie royale de langue et de littérature françaises de Belgique, a vu son recueil La tristesse du figuier se faire couronner du

Lire l'article complet

LE PAIN à L'éPEAUTRE Pains et viennoiseries, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Les Bonnes Saveurs », mars 2012, 173 pp. en quadrichromie au format 29 x 22 cm sous couverture souple, 9,99 €

Pour vous, nous avons extrait de cet ouvrage riche en saveurs la recette suivante :
...

Lire l'article complet

CUISINER C’EST MA NATURE Cuisiner c’est ma nature par Christian Têtedoie,
Grenoble, Éditions Glénat, 2008, 144 pp., 25 €

Meilleur Ouvrier de France en 1979 et 1996, Meilleur Cuisinier de France en 1998, le Nantais Christian Têtedoie continue de proposer une cuisi...

Lire l'article complet

C’EST SI BON DE RETOMBER EN ENFANCE ! Rappelez-vous: le goûter, c'était le meilleur moment de la journée ! Et ce l’est, bien entendu, encore pour les enfants d’aujourd’hui. Alors, pourquoi ne pas se mettre à leur diapason en improvisant, avec eux ou à leur façon, des goûters gourmands vraiment délicieux ? C’est en tout cas chose possibl...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals