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22 Novembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UN BIEN BON LIVRE !
Ami de l’homme et du fromage, le vin ne saurait être éloigné des préoccupations de tout vrai gastronome, et nous recommandons chaudement à son attention l’ouvrage de Jacques Bertinier paru naguère à Paris aux Éditions de l’Archipel sous le titre sans équivoque de Le livre du vin. Il y trouvera une quantité d’informations de toutes sortes, historiques, géographiques, botaniques, œnologiques, lexicologiques, techniques, chimiques, législatives… dressant le panorama complet des vins de France, classés par région de production.
Idéal pour partir à la découverte des terroirs, des cépages, des appellations, des saveurs, des couleurs et des mots qui font le vin, ce subtil assemblage a en outre été agrémenté de conseils, de cartes, de dictons et de citations amusantes, parfois surréalistes comme : « Je regarde la carte des vins pour éviter les bouchons » (Raymond Devos), logiques comme : « L’appétit vient en mangeant et la soif s’en va en buvant » (François Rabelais), machistes comme : « Pour que le vin fasse du bien aux femmes, il faut que ce soient les hommes qui le boivent » (la plaisante sagesse lyonnaise), lyriques comme : « Le vin est de l’eau emplie de soleil » (Galilée), vindicatives comme : « Si la vérité est dans le vin, qu’elle y reste ! » (Pierre Dac) et même parfaitement sensées comme : « Qui sait déguster ne boit plus de vin mais goûte des secrets » (Salvador Dali)… Pas folle, la guêpe !

Bernard DELCORD
Le livre du vin par Jacques Bertinier, Paris, Éditions de l’Archipel, novembre 2006, 288 pp. en noir et blanc au format 14 x 20,5 cm sous couverture cartonnée recouverte de toile épaisse rouge et traversées par un bouchon de liège, 19,95 €

Pour vous, nous avons recopié dans cette petite bible viticole les informations suivantes :

LES GRANDS CRUS DE SAINT-ÉMILION
SAINT-ÉMILION GRAND CRU : AOC en 1936. 5330 ha (avec le saint-émilion) répartis dans les communes de Libourne, Saint-Christophe-des-Bardes, Saint-Émilion, Saint-Étienne-de-Lisse, Saint-Hippolyte, Saint-Laurent-des-Combes, Saint-Pey-d'Armens, Saint-Sulpice-de-Faleyrens et Vignonet en Gironde. L'aire se confond avec celle de saint-émilion, simplement, les meilleurs vins sont classés sous cette appellation. Obligatoirement mis en bouteilles à la propriété, ils sont, de plus, soumis à une double dégustation. Le classement des grands crus de 1955 est revu tous les 10 ans. Deux catégories de crus se distinguent : les premiers grands crus classés (A et B) et les grands crus classés. Sols calcaires, graveleux, sablonneux, argilo-calcaires.
• Vinification en rouge.
• Cépages noirs : cabernet franc, cabernet sauvignon, carménère, côt (ou pressac ou malbec) et merlot.
• Garde : 5 à 20 ans voire plus selon millésime.
• Température de service : entre 15° et 16°.

Saint-émilion, classement des grands crus
Premiers grands crus classés A : Château Ausone
Château Cheval-Blanc

Premiers grands crus classés B : Château Angelus
Château Beau-Séjour Bécot
Château Beau-Séjour Duffau-Lagarosse
Château Belair
Château Canon
Clos Fourtet
Château Figeac
Château La Gaffelière
Château Magdelaine
Château Pavie
Château Trottevieille

Grands crus classés : Château Balestard La Tonnelle
Château Bellevue
Château Bergat
Château Berliquet
Château Cadet-Bon
Château Cadet-Piola
Château Canon-La Gaffelière
Château Cap de Mourlin
Château Chauvin
Château Corbin
Château Corbin-Michotte
Château Couvent des Jacobins
Château Curé Bon La Madeleine
Château Dassault
Château Faurie de Souchard
Château Fonplégade
Château Fonroque
Château Franc-Mayne
Château Grandes Murailles
Château Grand-Mayne
Château Grand Pontet
Château Guadet Saint:Julien
Château Haut-Corbin
Château Haut-Sarpe
Château La Clotte
Château La Slusière
Château La Couspaude
Château La Dominique
Château La Marzelle
Château Laniote
Château Larcis-Ducasse
Château Larmande
Château Laroque
Château Laroze
Château L'Arrosée
Château La Serre
Château La Tour du Pin-Figeac (Giraud-Belivier)
Château La Tour du Pin-Figeac (Moueix)
Château La Tour-Figeac
Château Le Prieuré
Château Matras
Château Moulin du Cadet
Château Pavie-Decesse
Château Pavie-Macquin
Château Petit-Faurie-de-Soutard
Château Ripeau
Château Saint-Georges Côte Pavie
Château Sou tard
Château Tertre Daugay
Château Troplong-Mondot
Château Villemaurine
Château Yon-Figeac
Clos des Jacobins
Clos de l'Oratoire
Clos Saint-Martin
Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

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C'est une toute nouvelle adresse ouverte depuis début 2015 par un chef expérimenté: il fut notamment à La Guérande à Woluwé-Saint-Pierre et à La Marmite du Colombier à Grez-Doiceau. Il vous sert ici des plats pleins de finesse, de précision dans la cuisson, de ravissement dans la présentation. Et au final on est à chaque fois comblé de plaisir. L'ambiance de la salle est intime mais l'espace entre les tables permet l'intimité. Festoyer entre amis jusqu'à douze personnes ? Réservez dès lors la petite salle à l'étage. Autres atouts: un rapport qualité prix enviable, une accessibilité de choix et un parking sans souci. Pas à hésiter !

TIME IS MONEY... Initiateur des ventes à thèmes Montres d'aventures au Cercle des Officiers à Paris, Jean-Christophe Guyon est un acteur incontournable des ventes horlogères depuis une dizaine d'années. Il est également passionné de photographie. Didier Gottardini quant à lui est le fondateur du site l'Argus des ...

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FRUITS à QUARTIERS… Rachel Frély, journaliste spécialisée en nutrition, en homéopathie, en plantes médicinales et santé, est aussi l'auteure de nombreux ouvrages, parmi lesquels nous épinglerons Les agrumes, un ouvrage paru tout récemment chez Grancher à Escalquens dans la collection « Saveurs & vertus »....

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S’IL TE PLAîT, DESSINE-MOI... ...un Mouton Rothschild. »
(Auteur inconnu)

Depuis 1995, Michel Bettane et Thierry Desseauve guident leurs lecteurs pour choisir et apprécier les meilleurs vins de France. Publiés aux États-Unis, au Japon et en Chine, ils sont reconnus internationalement comme les plus grands spé...

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BRUXELLES, MA BELLE… (DICK ANNEGARN) Les musées de la capitale de l’Europe débordent d’œuvres extraordinaires, comme on peut le découvrir dans le superbe ouvrage collectif intitulé 100 trésors des musées bruxellois publié à Bruxelles aux Éditions Racine, un beau livre qui se doit de trôner dans la bibliothèque de tout ama...

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LA CUISINE DES MARINS Les amoureux de la Bretagne, et ils sont nombreux, seront heureux de se plonger dans Cuisine bretonne par Elisa Vergne (Paris, Éditions Hachette), un recueil de 30 recettes typiques paru en 2006 et toujours disponible en librairie, dans lequel ils retrouveront les gourmandises chères à...

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