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22 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UN BISCUIT D'AUJOURD'HUI...
Laurence Quélen proposait, dans Le spéculoos, dix façons de les préparer paru en 2009 aux Éditions de l'Épure à Paris et toujours disponible en librairie, de cuisiner avec originalité ce biscuit revenu à la mode : dans un velouté de potimarron, dans un crumble au boudin noir et à l'ananas, dans des blinis, avec des blancs de poulet en croûte, dans un filet mignon de porc à la rhubarbe, dans une mousse aux fraises, dans un gâteau aux noisettes et aux carottes, dans des truffes au chocolat....

Autant de façons originales et actuelles de renouer avec notre enfance !


Bernard DELCORD

Le spéculoos, dix façons de le préparer par Laurence Quélen, Paris, Éditions de l'Épure, octobre 2009, 24 pp. en brun et beige au format 12 x 21,5 cm sous couverture brochée monochrome gaufrée et à rebats, reliure cahier d'écolier fil de lin, 6,50 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit recueil dans le vent la recette suivante :


MAROILLES PANÉ, CHUTNEY MINUTE DE CERISES NOIRES

Cette recette s'inspire du camembert pané à la confiture d'airelles dont plusieurs pays (Angleterre, Belgique, etc.) revendiquent la paternité.

Ingrédients :
Ces quantités conviennent pour un amuse-bouche (4 personnes).

80 g de spéculoos réduits en chapelure
1 maroilles de 200 g, pas trop fait
300 g de confiture de cerises noires
1 œuf battu
25 g de farine
1 pincée de quatre-épices
7,5 cl de vinaigre balsamique
Huile de tournesol

Recette :
Couper le maroilles en 4 (laisser la croûte).
Paner les morceaux dans un mélange farine et quatre-épices, puis les tremper dans l'œuf battu et enfin dans la chapelure de spéculoos.
Renouveler l'opération dans l'œuf battu et la chapelure.
Faire frire dans un fond d'huile de tournesol à 180°C.
Retourner délicatement.
Cuire 30 minutes le mélange confiture et vinaigre balsamique.
Laisser refroidir.

Astuce :
Ce chutney minute accompagne parfaitement des pâtés ou des rollmops ; on peut le préparer avec d'autres mélanges confitures-vinaigres (mirabelles et vinaigre de vin blanc, quetsches et vinaigre de vin rouge, etc.).
Re-découvrez: LE BERCHARestaurants à Binche

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Reste pour la région notre petite adresse coup de cœur, toujours la même disponibilité de la part de la famille Rousseau. Cédric, le fils, prend de plus en plus d’initiative en cuisine et apporte une touche de modernité à la composition de la carte sous l’œil vigilant du Père alors que la salle est gérée par Madame. Bonne cuisine française basée bien souvent sur des produits de terroir fort sympathiques, à visiter si vous vous trouvez par bonheur dans le coin.

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