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20 Septembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
UN BOUQUIN DROLDEMENT DROL’ !
Parue récemment chez Corporate à Bruxelles, l’anthologie Les rois de la Zwanze rassemblée par Georges Lebouc ravira les amateurs de parler pittoresque et d’humour bon enfant autant que de pastiches savoureux et d’irrévérence taquine. Proposant des textes tantôt en bruxellois, tantôt en français, rédigés jadis par Coco Lulu, Virgile, George Garnir, Luppe Kassuul, Léopold Courouble, Slache, Louis Quiévreux, Pitje Snot et Roger Kervyn de Marche ten Driessche ou naguère par Jean d’Osta, cet ouvrage fait la part belle à la dérision sociale et culturelle, si caractéristique de l’esprit frondeur du petit peuple de la capitale de l’Europe. C’en est une véritable délectation pour le lecteur qui, même s’il n’est pas aguerri aux nuances du parler de Toone (le lexique en fin d’ouvrage vaut à lui seul et fort opportunément une tournée générale de faro !), ne peut que se réjouir en voyant les célèbres pendus de François Villon se muer en rollmops sous la plume de Zizi Festerat, tandis que, du même Villon, Bazoef propose une fort décoiffante Ballade des crotjes du temps jadis. Quant à la parodie de la tirade des nez de Cyrano de Bergerac revue par Barès, elle relève tout simplement du génie littéraire ! Et tout le reste est à l’avenant… Un bon conseil : achetez ce boekske, mettez-vous seulement sur une bonne chaise dans un caberdouch pas trop scheil pour le lire et rigolez bien une fois ! Alleï : c’est tof !

Bernard DELCORD

Les rois de la Zwanze par Georges Lebouc, Bruxelles, Éditions Corporate, novembre 2008, collection « Zinneke boekskes », 200 pp. sous couverture souple à rabats, 17,00 €
Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

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C'est une toute nouvelle adresse ouverte depuis début 2015 par un chef expérimenté: il fut notamment à La Guérande à Woluwé-Saint-Pierre et à La Marmite du Colombier à Grez-Doiceau. Il vous sert ici des plats pleins de finesse, de précision dans la cuisson, de ravissement dans la présentation. Et au final on est à chaque fois comblé de plaisir. L'ambiance de la salle est intime mais l'espace entre les tables permet l'intimité. Festoyer entre amis jusqu'à douze personnes ? Réservez dès lors la petite salle à l'étage. Autres atouts: un rapport qualité prix enviable, une accessibilité de choix et un parking sans souci. Pas à hésiter !

MARéCHAL ? LE VOILà… Docteure en histoire de l'Institut d'Études politiques de Paris et grande spécialiste de la Seconde Guerre mondiale en France, Bénédicte Vergez-Chaignon a contribué, de 1989 à 1999, à la monumentale biographie de Jean Moulin par Jean Cordier, avant de publier une biographie de Bernard Ménétre...

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POUR MARCHER LES YEUX GRANDS OUVERTS... Faisant le point sur des pratiques créatrices en plein essor à l'échelle mondiale, l'Atlas du street art et du graffiti de Rafael Schacter paru chez Flammarion à Paris en décrit les apparentements multiples (le spray can art, le pixâçao brésilien, le pop art et le land art américains, ...

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LE VADE-MECUM DES CLéOPâTRE ET DES CASANOVA... Prélude à toute histoire d'amour, la séduction obéit à des codes et à des rites variables selon les époques, les continents, la culture et l'évolution des mœurs. Par ailleurs, pour être reconnu comme tel, l'acte de séduction doit être immédiatement identifiable par la personne à qui il s'adresse.

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PAUL BOCUSE : 40 ANS DE TROIS éTOILES AU MICHELIN
Paul Bocuse : 40 ans de trois étoiles au Michelin


En 2005, on a fêté Paul Bocuse et ses 40 ans de trois étoiles au Michelin…

En effet ! Celui que la presse gastronomique du monde entier qualifie à l’unanimité de « cuisinier du siècle » arbore depuis 1965 et s...

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BON APPéTIT, LES MAUVES (ET LES AUTRES AUSSI) ! Le grand chef étoilé belge Pierre Wynants a dirigé pendant plusieurs décennies l’un des meilleurs restaurants bruxellois, à l’enseigne de Comme chez soi, avec un brio et un talent incomparables et unanimement louangés. Il a aujourd’hui cédé les rênes à son gendre Lionel Rigolet, tout en décidant de ...

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