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22 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UN COFFRET 'VINTAGE'
Millésimées de 1969 à nos jours, Les 300 meilleures fiches-cuisine de ELLE rassemblées dans un beau coffret « collector » rouge par les Éditions Glénat proposent une sélection des meilleures fiches-cuisine du célèbre magazine féminin. Reprenant leur fameuse présentation, une photo au recto et au verso, la liste des ingrédients, le temps de préparation, de cuisson, la recette et quelques conseils, les fiches sont classées à l'aide d'intercalaires en sept rubriques thématiques : apéritifs, entrées, poissons, viandes, plats uniques, légumes, et desserts. Trouver ainsi une recette pour chaque moment du repas devient un jeu d'enfant. Makis de saumon fumé, soupe au potiron, cassoulet (avec une recette de 1971 prête en 10 minutes !), poulet à la turque, blanquette de veau, lotte vapeur à l'aïoli, gratin de macaroni, carré de porc à la moutarde, tarte vanillée à la cannelle et aux fraises, crème mousseuse au caramel ou crumble ananas-coco, il y en a vraiment pour tous les goûts !

Bernard DELCORD
Les 300 meilleures fiches-cuisine de ELLE, Grenoble, Éditions Glénat, 300 fiches recto verso en quadrichromie au format 14 x 16 cm dans un coffret en fort carton, 25 €

Pour vous, nous avons repris dans ce fichier à l’ancienne la recette suivante :

TAGLIATELLE AUX NOIX (1979)
Pour 6 personnes
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes

Ingrédients : 500 g de tagliatelle
100 g de cerneaux de noix
1 cuiller à café de cannelle en poudre ou 1/2:bâton de cannelle
2 cuillers à café de sucre en poudre
100 g de beurre
1 cuiller à soupe d'huile
Sel, poivre

Recette : Dans un faitout, faites bouillir une grande quantité d'eau salée.
Jetez dedans les tagliatelle en ajoutant l'huile.
Laissez cuire à découvert et à feu vif 8 à 12 minutes selon la quantité de pâtes.
Pendant ce temps, hachez les cerneaux de noix et faites chauffer à la vapeur un grand légumier.
Aussitôt les pâtes cuites, égouttez-les à fond.
Versez-les dans le légumier, ajoutez le beurre, la cannelle, le sucre, les noix, le poivre. Mélangez rapidement. Servez aussitôt.

Astuce : Ce plat sera encore meilleur si vous utilisez des pâtes fraîches qui, elles, cuiront en 4 à 5 minutes.
Re-découvrez: LE MAXRestaurants à Bruxelles

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Depuis 1975, cette bonne maison italienne propose avec faconde et à des prix qui défient la concurrence de la très bonne cuisine d’inspiration sarde et ultramontaine : malloreddu sardo, polenta a modo sardo, marinade de poivrons aux anchois, rigattoni aux artichauts et à la pancetta… le tout servi aux petits oignons et accompagné de vins fruités, ensoleillés et succulents. Le cadre est plaisamment rustique et chaleureux, l’ambiance festive et le plaisir garanti !

POULARDE POêLéE CHâTELAINE Les plats mijotés de Paul Bocuse, Paris, Éditions Flammarion, octobre 2013, 182 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 24,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil alléchant la recette suivante :

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LA CONFITURE N'EST BONNE QUE...

...s'il faut monter sur une chaise pour attraper le pot dans le placard. »
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