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Un discours de la (bonne) méthode

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26 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UN DISCOURS DE LA (BONNE) MÉTHODE
Grande humaniste (elle enseigna la littérature et la civilisation grecques à l’université de Liège dont elle demeure un des fleurons historiques) l’helléniste Marie Delcourt (1891-1979) est aussi l’auteure d’une étonnante technique de préparation des repas, qu’elle publia en 1947 sous le titre de Cuisiner et qu’elle sous-titra « Méthode à l’usage des personnes intelligentes ».

C’est que l’épouse d’Alexis Curvers, l’auteur de l’impérissable Tempo di Roma, avait au sortir de la guerre mis toute sa sagacité et tout son bon sens à l’élaboration du livre d’une cuisine expérimentée depuis 1929 et approchée avec autant de sensualité élective que de réflexion profonde. Les Éditions Le Cri à Bruxelles ont eu récemment le bon goût de ressortir cet ouvrage essentiel en l’accompagnant de photographies en couleur, et il se doit de figurer dans la bibliothèque de tout amateur éclairé de gastronomie bourgeoise. Car ici, point de préparations aux titres ronflants ni de mets éthérés, mais des plats de tous les jours, économiques, savoureux et riches (une cliente du Salon du livre s’est même exclamée, découvrant l’ouvrage à l’étalage de l’éditeur : « Ce livre a sauvé mes enfants de la malnutrition ! »…), en accord avec les productions saisonnières de la chasse, de la pêche ou du potager (des directives sont même fournies au lecteur pour la composition a minima de celui-ci). Derrière les conseils sagaces et les recettes succulentes, proposées non pas dans l’ordre du repas mais dans celui de la difficulté d’exécution croissante, c’est toute une philosophie de l’existence qui transparaît en filigrane, en harmonie avec la terre, le ciel et les traditions gourmandes de la Belgique. Et pour ceux (il y en a…) que bien manger rebute, signalons que la préface est une des plus belles pages littéraires qu’il nous ait jamais été donné de lire !

Bernard DELCORD

Cuisiner, Méthode à l’usage des personnes intelligentes par Marie Delcourt, Bruxelles, Éditions Le Cri, collection « Art de vivre », décembre 2008, 256 pp. à l’italienne au format 20,8 x 15,5 cm illustrées en quadrichromie, 18 €


Pour vous, nous en avons extrait la recette suivante :

Rognon de veau à la liégeoise
Faire sauter au beurre le rognon paré de sa graisse, salé et poivré. Faire colorer au four dans une casserole. Découverte. Puis égoutter toute la graisse et arroser d’un peu de genièvre chauffé à quoi l’on met le feu. Ajouter vingt baies de genévrier écrasées et une tasse de jus de veau ou de Liebig allongé d’eau. Cuire encore un peu plus d’une demi-heure à feu doux, sous couvercle. Servir sur un canapé de pain doré au beurre. On peut remplacer le genièvre et le jus de veau par un verre de vin blanc versé en plusieurs fois.
Re-découvrez: MOULIN DE LINDEKEMALERestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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Réserver

Le moulin de l’enseigne est authentique et très ancien car il date du Moyen Âge, du XIIe siècle précisément. Il se dégage de ses salles communicantes un charme incontestable, celui de la vénérable rusticité d’antan. Or c’est précisément ce qui qualifie la cuisine mitonnée dans cette incontournable maison de bouche. Les préparations de cuisine française du terroir et de saison y ont la saveur des traditions, la force de l’expérience et la sagesse de la maturité. Le décor est classique et impeccable, poutres apparentes, nappage blanc et nombreux objets anciens. La sélection des vins français s’étudie avec le respect dû à l’antique noblesse. Superbe et discrète terrasse à l’arrière et salon avec feu ouvert.

HORUM OMNIUM… Traduit du néerlandais, le passionnant essai d’Ugo Janssens consacré à l’Histoire de la Belgique gauloise vient de paraître aux Éditions Racine à Bruxelles sous le titre Ces Belges « les plus braves » . Il connaît un succès considérable non seulement auprès des passionnés de l’Antiquit...

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SCIENCE DE LA VIE DE LA TERRE… Créatrice culinaire, conseillère en nutrition et jardinage biologique, notre compatriote Valérie Mostert donne des formations annuelles et des stages résidentiels en biogastronomie.

Entourée d'un grand potager, d'une serre et d'écosystèmes, elle partage aussi le fruit de son expérience...

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UNE BOISSON EN OR : GOLD KISS Une nouvelle boisson très originale vient de naître. À la fois délectable et esthétique pour les soirées estivales à venir, il s’agit d’un vin mousseux rosé aux paillettes d'or véritable appelé Gold Kiss.
Et c'est une jeune entreprise belge établie à Waterloo, Olive & Wine Co, ...

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COLOMBO DE POISSONS COLOMBO DE POISSONS
Pour 6 personnes
Préparation : 45 minutes
Repos : 4 heures
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :
1,2 kg de poissons variés (colin, cabillaud, lotte)
15 cl d'huile d'olive
2 oignons
3 gousses d...

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DE L'ART ON NE PEUT PLUS BELGE... Fils de Franz Courtens (1854-1943), un peintre flamand renommé, le sculpteur Alfred Courtens (1889-1967), qui s'est surtout fait connaître par des représentations de nos rois, des portraits de nos reines et des bustes de personnalités, est l'auteur de la célèbre statue équestre du roi ...

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