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26 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UN OUVRAGE DÉLICIEUSEMENT SUCRÉ
L’Irlandaise Trish Deseine est, on le sait, une sorte de Bocuse en jupons, du moins en ce qui concerne la création, l’élaboration ou la restitution des recettes de la bonne cuisine à la française. C’est aussi une auteure vedette des Éditions Marabout à Paris, qui ont publié ses divers best-sellers, par exemple Ma petite robe noire (c’est un gâteau au chocolat), Mes petits plats préférés, Fêtes maison, Petits plats entre amis, Du caramel plein la bouche ou Bonbons forever, dans lesquels elle allie délices du fond et joliesse de forme.

Cette fois, avec I love cakes, elle se penche sur les desserts à l’anglo-saxonne, d’une variété inouïe (cakes, pancakes, cookies, muffins, scrumbbles, brownies, shortbreads, tarts, scones, pies, flapjacks…) ainsi que sur quelques douceurs de l’Hexagone (bugnes, madeleines, rochers, galettes, carrés, crêpes dentelle…) et d’ailleurs (Appel Strudel, Rugelach, tiramisu, pignoli, pavlova, tarte aux pralines, crêpes américaines…).

Tout est, bien entendu, savoureux en diable, souvent original et plus ou moins simple à réaliser. Aussi ce livre, superbement illustré, est-il émaillé de conseils divers, judicieux autant qu’astucieux, propres à faire des 150 et quelques recettes qu’il propose autant de grandes réussites pâtissières !


Bernard DELCORD

I love cakes par Trish Deseine, photographies de Deirdre Rooney, Paris, Éditions Marabout, février 2009, 256 pp., 19,90 €


Pour vous, nous avons extrait de cet ouvrage la recette suivante :


Gâteau à l’ananas, rhum et poivron rouge
Pour une douzaine de personnes
Préparation 10 minutes, cuisson 1 heure

Ingrédients :
½ poivron rouge (vous pouvez aussi être plus courageux et remplacer le poivron par du piment…)
175 g de beurre doux, mou
250 g de sucre
3 œufs
275 g de farine
1 ½ cuiller à café de levure chimique
125 g d’ananas confit, haché
½ ananas frais, épluché et coupé en rondelles
4 cuillers à soupe d’eau
6 cuillers à soupe de rhum blanc

Matériel :
1 moule carré ou rond de 20 à 22 cm de diamètre, beurré et fariné
1 robot ou 1 batteur électrique
1 grille

Recette :
Préchauffez le four à 180°C.
Dans le bol du mixeur, mettez le beurre, 175 g de sucre, les œufs, la farine et la levure et battez énergiquement pendant 1 ou 2 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse et crémeux.
Ajoutez l’ananas confit, mélangez et versez la pâte dans le moule.
Posez les rondelles d’ananas sur le dessus du gâteau, puis parsemez de lamelles fines de poivron ou de piment.
Enfournez et cuisez pendant 1 heure environ, jusqu’à ce qu’une pique ou un couteau ressorte propre du centre du gâteau.
Laissez refroidir sur une grille.
Faites un sirop en faisant bouillir le reste du sucre et l’eau, pendant 5 minutes environ.
Ajoutez le rhum, mélangez et versez sur le dessus du gâteau.
Laissez imbiber et refroidir avant de servir.
Re-découvrez: LE BERCHARestaurants à Binche

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