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Un retour triomphal !

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20 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UN RETOUR TRIOMPHAL !
Ces derniers temps, on a vu revenir sur les marchés et dans les assiettes des légumes parfois perdus de vue depuis bien longtemps : le rutabaga, le topinambour, les salsifis, la feuille de betterave, le scorsonère, le persil tubéreux, les chou raves, la courge spaghetti, le panais, le chou romanesco, les courges butternut et buttercup, la ficoïde glaciale, les cardons, le pâtisson, les vitelottes, le navet boule d’or, le pissenlit, la mizuna, le pourpier, l’ortie, les bettes…

Et force est de constater que l’on ne sait pas toujours très bien comment il faut procéder pour les accommoder ! Cette idée est à la base de la parution aux Éditions Marabout à Paris d’un passionnant livre de Keda Black intitulé Vieux légumes, le grand retour dans lequel l’auteure, après un mini guide pour bien les reconnaître, fournit une petite centaine d'idées pour les cuisiner avec à-propos et sous diverses formes (soupes, carpaccios, chips, dips, frites, purées, gnocchis, poêlées, lasagnes, juliennes, cocottes, salades, mix, coulis, pizzas, quiches, tourtes, tartes, sobas, tempuras ou zaalouks…). Une véritable fêtes des papilles comme les concevaient nos papys !

Bernard DELCORD

Vieux légumes, le grand retour par Keda Black, photographies de Akiko Ida, Paris, Édition Marabout, 192 pp. en quadrichromie au format 18 x 28,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 15,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil très « vintage » la recette suivante :

VIEUX LÉGUMES EN CROÛTE

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients :
Pour la pâte brisée : 200 g de farine
100 g de beurre
Une pincée de sel

Pour la farce : Environ 1 kg de légumes-racines variés : rutabagas, carottes, pommes de terre, panais, navets…
1 boîte de 400 ml de tomates pelées
1 oignon
2 échalotes
1 gousse d'ail
70 g de parmesan
Quelques brins de thym
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre

Recette :
Faire la pâte brisée : Mettre la farine dans un saladier avec le sel.
Ajouter le beurre coupé en cubes, frotter du bout des doigts le beurre dans la farine pour faire des « miettes ».
Ajouter environ 60 ml d'eau et mélanger avec un couteau à bout rond.
Ajouter de l'eau si la pâte semble trop sèche.
Finir de rassembler la pâte à la main.
L'envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Préparer les légumes : Les couper en cubes, ni trop gros, ni trop petits.
Émincer ail, échalotes, oignon.
Faire revenir l'oignon dans l'huile, puis ajouter les échalotes, puis l'ail, puis tous les légumes coupés.
Mettre les tomates et le thym, bien remuer et laisser cuire quelques minutes.
Étaler la pâte.
Mettre les légumes dans un plat à four assez profond, saupoudrer de parmesan râpé et couvrir avec la pâte.
Faire un trou pour la vapeur et enfourner pour 40 minutes environ.
Re-découvrez: HAPPY'SRestaurants à Wavre

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Plantons le décor : une superbe mezzanine au-dessus d’un bar magnifique et sous un plafond de poutres en bois somptueuses. Une terrasse de grand agrément et une salle de banquet ou de séminaire (fort bien équipée) pouvant accueillir jusqu’à 50 personnes. Dans les assiettes, de la cuisine de brasserie haut de gamme que l’on peut compléter, du mardi au samedi soir, de sushis, de sashimis et de futomakis concoctés par un authentique chef nippon. Dans les verres, des vins de l’Hexagone et du reste de la planète, ainsi que de très bonnes bouteilles soigneusement conservées depuis de lustres derrière les fagots. Excellent rapport qualité-prix et service d’une belle perfection. Une maison hautement recommandable.

SURNOMS DE NOMS... Linguiste et sémiologue, chercheur au CNRS, Marie Treps est notamment l'auteur du Dico des mots-caresses (Seuil, 1997), de Les Mots voyageurs. Petite histoire du français venu d'ailleurs (Seuil, 2003) et de Les Mots migrateurs. Les tribulations du français en Europe (Seuil, 2009).

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L’ART NE TRANSFORME PAS... ...Il formule. »
(Roy Lichtenstein)


Stephen Farthing est peintre et directeur de recherche sur Roostein Hopkins à l'Université des Arts à Londres. Élu en 1990 professeur de la Ruskin School of Drawing à l'Université d'Oxford puis membre de la Royal Academic of Arts en 1998,...

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L'éLECTION ENCOURAGE LE CHARLATANISME. (ERNEST RENAN) Grand spécialiste de la vie et des œuvres du célèbre orateur romain Marcus Cicéron, le professeur François Prost, ancien élève de l'École Normale Supérieure, est maître de conférences habilité à diriger les recherches à l'Université Paris-Sorbonne et membre de l'équipe de recherche E.A. 4081 « Rome ...

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UN ESPRIT ZEN DANS UN CORPS (DE LOGIS) ZEN Dans L’art de la simplicité La maison , premier tome (avant Le corps et L'esprit), paru à Bruxelles aux Éditions Soliflor, d'une trilogie consacrée à l'art de vivre en harmonie avec le monde et avec soi-même, l’essayiste française Dominique Loreau, qui réside au Japon depuis une...

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TAGLIATELLES à L’ENCRE DE SEICHE Boîte grain de sel Risottos et pâtes, Paris, Tana éditions, septembre 2011, 50 fiches recto-verso dans une boîte en métal au format 10,5 x 14,5 cm, 9,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit livre-objet la très simple recette suivante :

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