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Un retour triomphal !

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24 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UN RETOUR TRIOMPHAL !
Ces derniers temps, on a vu revenir sur les marchés et dans les assiettes des légumes parfois perdus de vue depuis bien longtemps : le rutabaga, le topinambour, les salsifis, la feuille de betterave, le scorsonère, le persil tubéreux, les chou raves, la courge spaghetti, le panais, le chou romanesco, les courges butternut et buttercup, la ficoïde glaciale, les cardons, le pâtisson, les vitelottes, le navet boule d’or, le pissenlit, la mizuna, le pourpier, l’ortie, les bettes…

Et force est de constater que l’on ne sait pas toujours très bien comment il faut procéder pour les accommoder ! Cette idée est à la base de la parution aux Éditions Marabout à Paris d’un passionnant livre de Keda Black intitulé Vieux légumes, le grand retour dans lequel l’auteure, après un mini guide pour bien les reconnaître, fournit une petite centaine d'idées pour les cuisiner avec à-propos et sous diverses formes (soupes, carpaccios, chips, dips, frites, purées, gnocchis, poêlées, lasagnes, juliennes, cocottes, salades, mix, coulis, pizzas, quiches, tourtes, tartes, sobas, tempuras ou zaalouks…). Une véritable fêtes des papilles comme les concevaient nos papys !

Bernard DELCORD

Vieux légumes, le grand retour par Keda Black, photographies de Akiko Ida, Paris, Édition Marabout, 192 pp. en quadrichromie au format 18 x 28,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 15,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil très « vintage » la recette suivante :

VIEUX LÉGUMES EN CROÛTE

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients :
Pour la pâte brisée : 200 g de farine
100 g de beurre
Une pincée de sel

Pour la farce : Environ 1 kg de légumes-racines variés : rutabagas, carottes, pommes de terre, panais, navets…
1 boîte de 400 ml de tomates pelées
1 oignon
2 échalotes
1 gousse d'ail
70 g de parmesan
Quelques brins de thym
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre

Recette :
Faire la pâte brisée : Mettre la farine dans un saladier avec le sel.
Ajouter le beurre coupé en cubes, frotter du bout des doigts le beurre dans la farine pour faire des « miettes ».
Ajouter environ 60 ml d'eau et mélanger avec un couteau à bout rond.
Ajouter de l'eau si la pâte semble trop sèche.
Finir de rassembler la pâte à la main.
L'envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Préparer les légumes : Les couper en cubes, ni trop gros, ni trop petits.
Émincer ail, échalotes, oignon.
Faire revenir l'oignon dans l'huile, puis ajouter les échalotes, puis l'ail, puis tous les légumes coupés.
Mettre les tomates et le thym, bien remuer et laisser cuire quelques minutes.
Étaler la pâte.
Mettre les légumes dans un plat à four assez profond, saupoudrer de parmesan râpé et couvrir avec la pâte.
Faire un trou pour la vapeur et enfourner pour 40 minutes environ.
Re-découvrez: MY-TAïRestaurants à Bruxelles

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Coup de cœur Delta, ce restaurant thaï bénéficie de nombreux atouts : une jolie salle au décor exotique du meilleur goût, un accueil d’une amabilité toute orientale, une ambiance de bien-être et de douceur, une cuisine savoureuse et raffinée, de très intéressantes propositions vineuses et des prix tout légers. Au sous-sol, une salle de jeux attend les enfants, pour que leurs parents puissent savourer leur bonheur en toute décontraction. Service traiteur pour réceptions, buffets, événements tant privés que professionnels, à domicile ou au bureau et en entreprise.

MERINGUES AU CITRON Café gourmand par Philippe Mérel & Elisa Vergne, photographies de Guillaume Cwerz, Paris, Éditions Hachette pratique, collection « So chic », septembre 2009, 96 pp. en quadrichromie au format 15,7 x 26 cm sous couverture brochée en couleur et à rabats, 10,50 €

Pour vous n...

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FATTOUCHE (SALADE DE PRINTEMPS) Un croissant fertile par Chahnaz Kanawati, illustrations de Florence Mc Kenzie, Arles, Éditions Actes Sud, collection « L’Orient gourmand », novembre 2009, 126 pp. en quadrichromie au format 18 x 29 cm sous couverture cartonnée en couleur, 26 €

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FêTES FOLLES
Vous nous parlez aujourd’hui d’un livre d’actualité récente…
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VOYAGES AU COEUR DE L’HUMAIN… Après Obscurité et Le temps de l’errance, Jean-François Foulon publie cette fois Ici et ailleurs, toujours aux Éditions Chloé des Lys à Barry, un recueil passionnant de longues nouvelles divisé en trois segments.

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