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Un retour triomphal !

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28 Mars 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
UN RETOUR TRIOMPHAL !
Ces derniers temps, on a vu revenir sur les marchés et dans les assiettes des légumes parfois perdus de vue depuis bien longtemps : le rutabaga, le topinambour, les salsifis, la feuille de betterave, le scorsonère, le persil tubéreux, les chou raves, la courge spaghetti, le panais, le chou romanesco, les courges butternut et buttercup, la ficoïde glaciale, les cardons, le pâtisson, les vitelottes, le navet boule d’or, le pissenlit, la mizuna, le pourpier, l’ortie, les bettes…

Et force est de constater que l’on ne sait pas toujours très bien comment il faut procéder pour les accommoder ! Cette idée est à la base de la parution aux Éditions Marabout à Paris d’un passionnant livre de Keda Black intitulé Vieux légumes, le grand retour dans lequel l’auteure, après un mini guide pour bien les reconnaître, fournit une petite centaine d'idées pour les cuisiner avec à-propos et sous diverses formes (soupes, carpaccios, chips, dips, frites, purées, gnocchis, poêlées, lasagnes, juliennes, cocottes, salades, mix, coulis, pizzas, quiches, tourtes, tartes, sobas, tempuras ou zaalouks…). Une véritable fêtes des papilles comme les concevaient nos papys !

Bernard DELCORD

Vieux légumes, le grand retour par Keda Black, photographies de Akiko Ida, Paris, Édition Marabout, 192 pp. en quadrichromie au format 18 x 28,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 15,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil très « vintage » la recette suivante :

VIEUX LÉGUMES EN CROÛTE

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Repos : 30 minutes
Cuisson : 50 minutes

Ingrédients :
Pour la pâte brisée : 200 g de farine
100 g de beurre
Une pincée de sel

Pour la farce : Environ 1 kg de légumes-racines variés : rutabagas, carottes, pommes de terre, panais, navets…
1 boîte de 400 ml de tomates pelées
1 oignon
2 échalotes
1 gousse d'ail
70 g de parmesan
Quelques brins de thym
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre

Recette :
Faire la pâte brisée : Mettre la farine dans un saladier avec le sel.
Ajouter le beurre coupé en cubes, frotter du bout des doigts le beurre dans la farine pour faire des « miettes ».
Ajouter environ 60 ml d'eau et mélanger avec un couteau à bout rond.
Ajouter de l'eau si la pâte semble trop sèche.
Finir de rassembler la pâte à la main.
L'envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Préparer les légumes : Les couper en cubes, ni trop gros, ni trop petits.
Émincer ail, échalotes, oignon.
Faire revenir l'oignon dans l'huile, puis ajouter les échalotes, puis l'ail, puis tous les légumes coupés.
Mettre les tomates et le thym, bien remuer et laisser cuire quelques minutes.
Étaler la pâte.
Mettre les légumes dans un plat à four assez profond, saupoudrer de parmesan râpé et couvrir avec la pâte.
Faire un trou pour la vapeur et enfourner pour 40 minutes environ.
Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

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Réserver

Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension

POUR UN VOYAGE DéMOCRATIQUE… Nous ne saurions trop suggérer à ceux qui le peuvent de venir en aide à la sympathique population tunisienne aujourd’hui abandonnée par les touristes, alors même qu’elle s’est courageusement libérée du joug d’une dictature familiale du pire des alois, par exemple en lui rendant prochainement une pet...

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CREVETTES EN SAGANAKI Grèce gourmande par Philippe Bidaine, photographies d’Alexandre Bibaut, Bruxelles, Éditions Racine, juin 2011, 191 pp. en quadrichromie au format 17,5 x 24,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,95 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage haut en couleurs l...

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ACTUELLES SAVEURS D’ANTAN… Le recueil de recettes intitulé Irrésistibles plats uniques, un ouvrage collectif publié à Paris aux Éditions Elle à table, propose des petits concentrés de goût parfaitement originaux, des menus complets en une seule recette ainsi que des préparations à faire mijoter dans leur coin.

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