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19 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UN VISIONNAIRE
Dans De la gastronomie française (1969) reparu récemment à Paris aux Éditions de La Table Ronde, Raymond Dumay (1916-1999) sonnait le tocsin : la gastronomie française est –et demeure aujourd’hui plus que jamais– en danger ! C’est que les pauvres se servent dans les monstrueuses « grandes surfaces », à défaut de trouver encore en service la boucherie et le marchand de primeurs du village ou du quartier, tandis que les riches se nourrissent selon les règles d'un snobisme abscons. L’auteur, né dans la Bresse mâconnaise, fut tour à tour berger dans la plaine de Saône, instituteur, professeur, journaliste et rédacteur en chef de la Gazette des lettres. Premier écrivain à avoir écrit et fait éditer en 1967 un guide du vin, il avait obtenu en 1957 le Prix du roman populaire pour Vanina mon amour, et il est l’auteur d’une bonne trentaine d’ouvrages (des romans, des journaux de guerre, des vagabondages sur les routes des vignobles de Bourgogne, d’Aquitaine, du Languedoc, de Provence, des essais sur le vin, sur la cuisson des aliments, sur Joubert, sur d’Artagnan et sur le prince de Ligne, des guides des alcools, des vins de pays, du jardinage, du roquefort, de la gastronomie espagnole…) et il affirme ici avec une force intacte qu’il est grand temps de s'inquiéter des retrouvailles avec les grandes recettes et l'esprit des provinces. Et de l’écouter enfin !

Bernard DELCORD

De la gastronomie française par Raymond Dumay, préface de Jean-Claude Pirotte, Paris, Éditions de La Table Ronde, collection « La petite vermillon), septembre 2009, 217 pp. en noir et blanc au format 11 x 17,4 cm sous couverture brochée en quadrichromie, 8,50 €

Pour vous, nous avons extrait de cet ouvrage averti la recette suivante :

VIN AUX ROSES (Recette gauloise)

Le vin y joue le premier rôle. On notera l’emploi de la rue (herbe à fleurs jaunes), à l’odeur particulièrement violente. Quant à la présence des roses, elle pose un problème. Le rosier est un enfant des Croisades. S’agit-il d’églantier ?

Faites macérer pendant sept jours des roses (ou des violettes) dans du vin.
Mettez-en d’autres à la place dans le même vin et faites macérer également pendant sept jours.
Filtrez le vin où elles ont infusé.
Et quand vous voudrez le boire, ajoutez-y du miel.
Re-découvrez: CRYSTAL LOUNGERestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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Réserver

Le restaurant de l’Hôtel Sofitel Le Louise vaut certainement le détour, tant pour son décor somptueux que pour le contenu des assiettes. Installez-vous au bar, en albâtre translucide, long de 12 mètres (vous y verrez 32 carafes de cristal du Val -Saint-Lambert d’où le nom de l’enseigne) et commandez un cocktail, que l’on vous préparera sur mesure. Profitez de ce moment pour jeter un coup d’oeil à la carte originale (présentée sous forme de magazine). Installez-vous ensuite dans un des majestueux fauteuils banquette. Le chef Adwin Fontein réalise une belle et goûteuse cuisine contemporaine. Un coup de cœur particulier pour le Lunch Break (2 serv) servi en 45 minutes montre en main.

UN COFFRET 'VINTAGE' Millésimées de 1969 à nos jours, Les 300 meilleures fiches-cuisine de ELLE rassemblées dans un beau coffret « collector » rouge par les Éditions Glénat proposent une sélection des meilleures fiches-cuisine du célèbre magazine féminin. Reprenant leur fameuse présentation, une photo au ...

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PLUS CLAIR ET COMPLET QUE çA, TU MEURS ! S'adressant non seulement aux étudiants de licence et de master en marketing et en management, aux étudiants en dernière année de lycée à orientation gestion, mais aussi aux professionnels du secteur (entreprises, consultants, formateurs), l'imposante somme des spécialistes britanniques Paul Baines,...

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LE LIVRE DE LA CUISINE THAïE Le livre de la cuisine thaïe

Vous nous parlez aujourd’hui d’un ouvrage que vous n’avez pas hésité, hors antenne, à qualifier de véritable somme gastronomique…
En effet ! Il s’agit d’un livre très volumineux (plus de 670 pages) qui fait le tour d’une cuisine...

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BROUILLE, EMBROUILLES ET DéBROUILLE… En 1955, en raison d'un désaccord contractuel avec les Éditions Dupuis à Marcinelle, le dessinateur André Franquin (1924-1997, qui demeure aujourd’hui bien connu pour son travail sur les séries Spirou et Fantasio, Gaston Lagaffe, Idées noires, et comme créateur du marsupilami) décide de passer à la ...

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TERRE MèRE... Blanche, bleue, verte ou rose, l'argile est utilisée depuis des siècles sous différentes formes pour ses multiples bienfaits dans les domaines de la santé, de la beauté et pour l'entretien de la maison.

Le petit guide de Marie-Noëlle Pichard intitulé Les secrets de l'argile

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