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26 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UN VISIONNAIRE
Dans De la gastronomie française (1969) reparu récemment à Paris aux Éditions de La Table Ronde, Raymond Dumay (1916-1999) sonnait le tocsin : la gastronomie française est –et demeure aujourd’hui plus que jamais– en danger ! C’est que les pauvres se servent dans les monstrueuses « grandes surfaces », à défaut de trouver encore en service la boucherie et le marchand de primeurs du village ou du quartier, tandis que les riches se nourrissent selon les règles d'un snobisme abscons. L’auteur, né dans la Bresse mâconnaise, fut tour à tour berger dans la plaine de Saône, instituteur, professeur, journaliste et rédacteur en chef de la Gazette des lettres. Premier écrivain à avoir écrit et fait éditer en 1967 un guide du vin, il avait obtenu en 1957 le Prix du roman populaire pour Vanina mon amour, et il est l’auteur d’une bonne trentaine d’ouvrages (des romans, des journaux de guerre, des vagabondages sur les routes des vignobles de Bourgogne, d’Aquitaine, du Languedoc, de Provence, des essais sur le vin, sur la cuisson des aliments, sur Joubert, sur d’Artagnan et sur le prince de Ligne, des guides des alcools, des vins de pays, du jardinage, du roquefort, de la gastronomie espagnole…) et il affirme ici avec une force intacte qu’il est grand temps de s'inquiéter des retrouvailles avec les grandes recettes et l'esprit des provinces. Et de l’écouter enfin !

Bernard DELCORD

De la gastronomie française par Raymond Dumay, préface de Jean-Claude Pirotte, Paris, Éditions de La Table Ronde, collection « La petite vermillon), septembre 2009, 217 pp. en noir et blanc au format 11 x 17,4 cm sous couverture brochée en quadrichromie, 8,50 €

Pour vous, nous avons extrait de cet ouvrage averti la recette suivante :

VIN AUX ROSES (Recette gauloise)

Le vin y joue le premier rôle. On notera l’emploi de la rue (herbe à fleurs jaunes), à l’odeur particulièrement violente. Quant à la présence des roses, elle pose un problème. Le rosier est un enfant des Croisades. S’agit-il d’églantier ?

Faites macérer pendant sept jours des roses (ou des violettes) dans du vin.
Mettez-en d’autres à la place dans le même vin et faites macérer également pendant sept jours.
Filtrez le vin où elles ont infusé.
Et quand vous voudrez le boire, ajoutez-y du miel.
Re-découvrez: LE GRILL DES TANNEURSRestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Installé au premier étage (ascenseur disponible) d’une bâtisse qui fut autrefois le siège de la confrérie des tanneurs et est désormais un hôtel, ce bon restaurant ravira les amateurs de propositions de brasserie mais aussi de grillades au feu de bois généreuses et parfaitement préparées, qu’elles soient de poissons, de volaille ou de viande (soulignons la présence de bœuf de l’Aubrac à la carte) ainsi que de spécialités diverses du pays et de la région. Carte des vins d’une belle diversité et service très avenant.

CIVET DE LAPIN à LA BIèRE À table avec les grands personnages de l'histoire par Éric Birlouez, Rennes, Éditions Ouest-France, novembre 2012, 115 pp. en quadrichromie au format 22,5 x 26,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 27 € (prix France)

Voici une recette qu'affectionnait Charles-Quint :...

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ALCHIMIE GUSTATIVE... Rédigé par Thierry Marx (un ténor de la cuisine moléculaire, chef de l'année 2006 et inventeur de la tarte au citron déstructurée) et par Raphaël Haumont (un physico-chimiste, chercheur au FNRS et maître de conférences à la faculté d'Orsay), Le Répertoire de la cuisine innovante...

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POULET FRANçOIS IER Ingrédients pour 4 personnes:
1 poulet fermier de 1 kg 200
250 g de petits oignons
250 g de champignons de Paris
4 tartelettes de pâte brisée
4 pommes
½ l de crème
80g de beurre
1 cl de calvados
Sel et poivre

Re...

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BONS MOTS… Sous-titré 100 mots, 100 chefs, le petit ouvrage collectif intitulé Les 100 mots de la gastronomie paru récemment aux Presses universitaires de France dans la célébrissime collection « Que sais-je ? » a été coordonné par Alain Bauer, directeur du Guide gastronomique Champérard, et par ...

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LA CUISINE AU CHOCOLAT
Le chocolat, ces jours-ci, fait les délices des petits et des grands…
Eh oui ! Le cuisinier Philippe Renard, dans un magnifique ouvrage intitulé Cuisine et chocolat paru récemment chez Labor à Loverval et auquel nous devons le contenu de cette chronique, nous appr...

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