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Une BD à déguster avec ferveur et sans modération !

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20 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UNE BD À DÉGUSTER AVEC FERVEUR ET SANS MODÉRATION !
Jean-Claude Servais, le dessinateur gaumais bien connu, a relevé un challenge de taille : créer une bande dessinée dont l’héroïne principale est la tout aussi gaumaise abbaye d’Orval. Le premier tome, très réussi, vient de sortir chez Dupuis à Marcinelle, et le moins que l’on puisse dire, c’est que ce bel opus sobrement intitulé Orval ne laisse pas le lecteur sur sa faim ! Revenant sur la légende qui valut son nom au Val d'Or, découvert en 1070 par des moines bénédictins à la recherche d’un endroit pour édifier leur abbaye, Jean-Claude Servais mêle les personnages et les époques dans un récit tout en allusions subtiles qui aboutit à la destruction au canon de l’abbaye par les sans-culottes en décembre 1793. Les planches sont littéralement époustouflantes, en particulier celles représentant les bâtiments splendides de ce qui fut l’un des palais les plus mirifiques de la chrétienté occidentale. Le scénario, elliptique, ouvre à la rêverie historique et à la méditation philosophique, tandis que les êtres de chair et de sang (les femmes, en particulier) qui jalonnent le récit mêlent beauté physique et évanescence délicate dans un brassin d’images fort hautes en couleur. Si bien qu’on a fameusement soif de connaître la suite !

Dans le cadre de la sortie de cet album, toutes les planches originales en sont exposées dans les caves du Musée de l'Abbaye d’Orval jusqu’au 15 janvier 2010, accessibles tous les jours de 10h30 à 17h30 (entrée 5,00 €).

Bernard DELCORD
Orval, Première partie, par Jean-Claude Servais, Marcinelle, Éditions Dupuis, novembre 2009, 56 pp. en quadrichromie au format 24 x 32 cm sous couverture cartonnée en couleur, 14,50 €
Re-découvrez: CHEZ MICH'Restaurants à Grez-Doiceau

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C'est une toute nouvelle adresse ouverte depuis début 2015 par un chef expérimenté: il fut notamment à La Guérande à Woluwé-Saint-Pierre et à La Marmite du Colombier à Grez-Doiceau. Il vous sert ici des plats pleins de finesse, de précision dans la cuisson, de ravissement dans la présentation. Et au final on est à chaque fois comblé de plaisir. L'ambiance de la salle est intime mais l'espace entre les tables permet l'intimité. Festoyer entre amis jusqu'à douze personnes ? Réservez dès lors la petite salle à l'étage. Autres atouts: un rapport qualité prix enviable, une accessibilité de choix et un parking sans souci. Pas à hésiter !

CHIC ET PAS CHER… Né à Pau en 1964, Yves Camdeborde est l'un des chefs de file de la cuisine contemporaine. Passé par de grandes maisons (le « Ritz », le restaurant « La Marée », « La Tour d'Argent » et l'« Hôtel de Crillon »), il s’est fait connaître à « La Régalade », un restaurant du 14e arrondissement de Paris où...

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DES RECETTES DE BON CARACTèRE ! Le Guide des maisons d’hôtes de caractère (Éditions de l’Octogone, Louvain-la-Neuve), que nous vous avons présenté dans notre Newsletter précédente et dont la 11e édition est en préparation, recense et décrit plus de 300 bonnes adresses en Belgique, en France et aux Pays-Bas. Il vient de se c...

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LA TARTINE POMME ET ROQUEFORT Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson 5 min
Repos aucun

Ingrédients : 1 pain de mie complet rond (spécial canapés)
2 pommes
2 cuillères à soupe de sucre glace
160 g de roquefort
1 cuillère à soupe de raisins s...

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UNE EFFLORESCENCE MILLéNAIRE DE LA MUSIQUE ET DES ARTS C’est dans une nouvelle collection dirigée par votre serviteur que les Éditions de la Province de Liège ont publié le dernier opus en date du prolifique historien d’art belge Bernard Wodon1 , un beau livre intitulé 1000 ans de rayonnement artistique liégeois, abondamment ...

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