
Si vous vous rendez cet été en France dans la région de Cognac, rendez-vous donc au
Clos des cours à 17100 Saintes, (2, place du Théâtre, tél. 00 33 5 46 74 62 62), vous ne serez pas déçus ! Récemment ouvert par un couple de sympathiques professionnels (Jean-Luc Bonedeau a fait ses classes de cuisine à Biarritz et de pâtisserie à Tarbes tandis que Virginie est diplômée de l’école d’hôtellerie de Saumur) de retour des antipodes – ils ont essaimé la gastronomie française en Australie et en Nouvelle-Zélande pendant plusieurs années –, ce joli restaurant tout simple propose de délicieux petits plats français (façon braisé de lapin aux herbes) ou exotiques (saumon tandoori, riz à la noix de coco et chutney de banane, par exemple) d’excellent niveau à des prix parfaitement oubliables. La cuisine nickel chrome donne sur la salle où officie la maîtresse des lieux avec une diligence qui n’a d’égale que le sourire, tandis que son époux fait preuve d’un
grand savoir-faire doublé d’une belle créativité. La carte des vins, quoiqu’un peu courte, est d’une grande honnêteté et propose de belles accordailles avec le contenu des assiettes. La ronde des desserts est proprement stupéfiante d’onctuosité et de saveurs délicates et, si vous en avez le goût, n’hésitez pas à mettre un point d’orgue à votre plaisir en dégustant un cognac XO fermier de derrière les fagots, une merveille !