restaurant belgique

Une tarte suffit pour l'horizon. (Paul Eluard)

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
20 Février 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UNE TARTE SUFFIT POUR L'HORIZON. (PAUL ELUARD)
Rédigé par Isabelle Guerre, illustré de photographies de Fabrice Veigas et paru aux Éditions Larousse à Paris dans la collection « Tout en 1 plat », Tartes & quiches propose 40 recettes salées et sucrées qui changent de l'ordinaire :

Flamiche aux poireaux
Tarte étoile aux tomates cerises et à la tapenade
Quiche lorraine
Tarte à la carotte, au cumin et au sésame
Tarte alsacienne
Tarte-tian aux légumes d’été
Tartes aux poires et au bleu d’Auvergne
Tarte aux courgettes et à la tomate
Galette au butternut, aux oignons et à la sauge
Tarte fine à la tomate, au comté et à l’origan
Quiche au brocoli, au bacon et au cheddar
Tarte au poivron et au chorizo
Quiche au saumon, aux épinards et à la brousse
Tartelettes caprese
Tarte Tatin aux échalotes
Quiche au céleri-rave et au gorgonzola
Tarte aux petits pois, à la ricotta et à la menthe
Tarte Tatin aux endives et au fromage de chèvre
Quiche au maroilles
Tarte aux courgettes, aux carottes et à la brandade de Nîmes
Tarte couronne à la pomme et au camembert
Pissaladière
Tarte aux champignons et au roquefort
Quiche aux petits pois et aux asperges vertes
Tarte fine aux pommes
Tarte tout chocolat et noix de coco
Tarte au citron meringuée
Tarte à la canadienne
Tarte Bourdaloue
Tarte Tatin aux pommes
Tarte aux noix de pécan et au caramel...
Tartelettes à la poire et au chocolat
Tarte aux abricots et au romarin
Tarte aux fraises et à la chantilly de mascarpone
Tartelettes Tatin à la mangue
Galette aux figues, au miel et aux amandes
Tarte au kiwi et à la banane
Galette aux fruits rouges
Pumpkin pie

De quoi donner raison à Franz-Olivier Giesbert qui a écrit(1) : « Le bonheur, ça ne se raconte pas. C'est comme une tarte aux pommes, ça se mange jusqu'à la dernière miette qu'on ramasse sur la table avant de lécher le jus doré qui macule les doigts ».

Bernard DELCORD

Tartes & quiches par Isabelle Guerre, photographies de Fabrice Veigas, Paris, Éditions Larousse, collection « Tout dans 1 plat », mai 2016, 96 pp. en quadrichromie au format 23,5 x 23,8 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 8,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la puissante recette suivante :


Quiche au maroilles

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Préchauffage : 180°C (thermostat 6)
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients :
1 pâte brisée
200 g de maroilles
3 œufs
20 cl de crème liquide
Sel et poivre

Recette :
Fouettez les œufs avec la crème, salez et poivrez.
Découpez le fromage en lamelles.
Foncez le moule à tarte avec la pâte brisée.
Disposez les lamelles de fromage sur le fond de tarte.
Versez dessus la préparation aux œufs.
Placez au four pour 40 minutes jusqu’à ce que la tarte soit dorée.
Servez avec une salade.

(1) Dans La cuisinière d'Himmler (2013).
Re-découvrez: HAPPY'SRestaurants à Wavre

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Plantons le décor : une superbe mezzanine au-dessus d’un bar magnifique et sous un plafond de poutres en bois somptueuses. Une terrasse de grand agrément et une salle de banquet ou de séminaire (fort bien équipée) pouvant accueillir jusqu’à 50 personnes. Dans les assiettes, de la cuisine de brasserie haut de gamme que l’on peut compléter, du mardi au samedi soir, de sushis, de sashimis et de futomakis concoctés par un authentique chef nippon. Dans les verres, des vins de l’Hexagone et du reste de la planète, ainsi que de très bonnes bouteilles soigneusement conservées depuis de lustres derrière les fagots. Excellent rapport qualité-prix et service d’une belle perfection. Une maison hautement recommandable.

80 PAINS MAISON Le pain de la garrigue
Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 400 g de farine de blé ordinaire tamisée 20 cl d’eau tiède (environ 25°)
2 cuillères à soupe d’herbes de Provence 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
12 g de levure fraîche du boulanger 1,5 cuillère à caf...

Lire l'article complet

LES BONNES HISTOIRES CULINAIRES DE 'MONSIEUR PAUL' En ayant fait paraître récemment Toute la cuisine de Paul Bocuse, les Éditions Flammarion à Paris ont mis à la disposition des gastronomes un ouvrage magistral brossant le panorama complet de la cuisine française contemporaine, interprétée et revisitée par celui que la prestigieuse éco...

Lire l'article complet

LA DACQUOISE à MONT-SUR-MARCHIENNE
Vous nous emmenez aujourd’hui en-dehors du Centre-ville…
Au restaurant La Dacquoise, qui se trouve au 181 de la rue de Marcinelle à 6032 Mont-sur-Marchienne.

Il est tenu par Michel Tosar et sont épouse Lorena Salmon qui ont transformé ...

Lire l'article complet

LES EXPRESSIONS LATINES
Les expressions latines


Les proverbes, dit-on, sont la sagesse des nations…

Et il en existe beaucoup ! Nous nous pencherons aujourd’hui sur quelques proverbes latins et expressions latines traitant de l’alimentation au sens large.

Le proverbe lat...

Lire l'article complet

Au cœur du parc d’Uriage, ville thermale aux portes de Grenoble, le Grand Hôtel créé sous Napoléon III est passé maître dans la façon d’insuffler un nouvel art de vivre, avec ses chambres de grand standing, son centre d’hydrothérapie thermale et son centre de remise en forme. Le restaurant de...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals