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21 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
VILLE LUMIÈRE VINTAGE...
S'adressant autant aux touristes en quête de découvertes originales qu'aux Parisiens amoureux de leur ville, le bel ouvrage de Philippe Mellot paru aux Éditions Omnibus sous le titre Vivre à Paris de la Restauration à la Belle Époque est un pur ravissement pour qui aime à voir au-delà du quotidien actuel de la capitale française.

C'est que l'auteur y propose sept flâneries thématiques propres à révéler bien des secrets enfouis dans la fosse commune du temps, comme disait Georges Brassens : une traversée de Paris en omnibus au lendemain de la révolution de 1830, de la barrière du Trône à la barrière de l'Étoile ; une promenade dans les rues de la Cité bien avant que le baron Haussmann ne mue le berceau de Paris en vaisseau amiral de l'administration ; la peinture des très curieux métiers qui hantaient la Seine et ses berges en 1868 ; la découverte des Grands Boulevards au temps où le monde entier s'y pressait pour célébrer leurs fastes et leurs richesses ; une exploration, en 1832, des passages couverts à la recherche des échoppes les plus originales ; un compte rendu nostalgique et enthousiaste de la vie montmartroise, de ses excentriques, de ses bals et de ses artistes, et, enfin, une randonnée mélancolique le long de la Bièvre à Paris, des fortifications au boulevard de l'Hôpital, lorsqu'elle coulait encore, romantique et puante, à ciel ouvert...

Remarquablement bien illustré, l'ouvrage fourmille de photographies et de documents, pour beaucoup inédits, révélant la vraie nature des Parisiens à ces époques, et il se complète – ô merveille ! – d'un splendide atlas en couleurs des vingt arrondissements, travail unique d'un topographe du Second Empire, propre à servir de cicerone au lecteur dans le dédale des rues de l'ancien et du nouveau Paris.

L'occasion de ressusciter, en nouveaux La Bruyère, les caractères les plus discrets ou les plus extravagants, du bourgeois fêtard au cocher d'omnibus, du provincial grassouillet aux demi-mondaines insatiables, du poète famélique au tailleur pour miséreux des berges de la Seine !


Bernard DELCORD

Vivre à Paris de la Restauration à la Belle Époque par Philippe Mellot, Paris, Éditions Omnibus, octobre 2012, 288 pp. en quadrichromie au format 24 x 30 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs et à rabats, 39 € (prix France)
Re-découvrez: REMEMBERRestaurants à Bruxelles

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Voici une enseigne qui, avec l'arrivée de Sarah et Mico en 2013, a repris force et vigueur. La carte navigue de propositions classiques (foie de veau à la florentine, sole meunière de la Côte, entrecôte Simmental) en suggestions saisonnières (séduisants gamberones à l'estragon, étonnant feuilleté à la moqueca de crabe et cabillaud, divin dos de skrei au beurre d'agrumes, savoureux pot-au-feu de la Mer du Nord). Qualité des produits, justesse des cuissons, mariage et respect des saveurs caractérisent la démarche d'une chef expérimentée, conviviale et souriante. En salle, son Mico de mari assure, en duo avec Laura: amabilité, efficacité, disponibilité. Et dans cet univers séduisant, les connaisseurs détecteront quelques influences méditerranéennes, voire ibériques. Pour l'ensemble de la démarche, une table que nous vous invitons ardemment à fréquenter.

KINSHASA, à NOUS DEUX MAINTENANT ! Auteur des étonnantes et remarquables Mathématiques congolaises parues en 2008 chez le même éditeur, In Koli Jean Bofane remet le couvert avec Congo Inc. publié en Arles chez Actes Sud, un roman sous-titré Le testament de Bismarck dans lequel l'auteur narre avec une verve et un humour ...

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UNE BIOGRAPHIE à SUSPENSE... Comme l'assure l'auteur, le portrait de Piotr Ilitch Tchaïkovski (1840-1893) livré chez Actes Sud en Arles par Jérôme Bastianelli, critique musical du magazine français Diapason et directeur général adjoint du musée du quai Branly à Paris, « relève d'un passionnant parti pris : ...

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DéLICES BELGES Soupe à la bière comme à Malmédy , aux cerises comme à Saint-Trond, potage borain, salade aux crêtons de Wallonie, salade de crevettes de Flandre, œufs pochés Gambrinus, farcis à l'ardennaise, en chefnée de l'Amblève ou en matoufè à la manière de Bastogne, stoemp aux carottes ou aux poireaux,...

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LA GOURMANDISE EST UN JOYEUX DéFAUT ! Fascinée par la cuisine depuis son enfance, Malika Hamza a créé “Innovative Cuisine”, une micro-agence de communication culinaire. Elle offre une gamme de services tels que la conception de recettes et le stylisme, du rédactionnel culinaire ainsi que du consulting et des formations aux professionnel...

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DEMANDEZ LA 27E éDITION ! Voilà qu’est sorti Le Guide Hachette des vins 2012, l’ouvrage collectif réalisé cette année sous la direction de François Bachelot & Stéphane Rosa, incontestablement le meilleur des guides d’achats de vins en raison de sa réelle indépendance éditoriale (les vins testés sont présentés l...

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