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Vin de Liège : une initiative à soutenir !

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26 Avril 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
VIN DE LIÈGE : UNE INITIATIVE À SOUTENIR !
Les 13 000 premières bouteilles produites par la coopérative à finalité sociale « Vin de Liège » fondée le 21 décembre 2010 ont été proposées à la vente les 23 et 24 mai 2015 à l’occasion de l’inauguration du chai ultramoderne d’Heure-le-Romain et, comme le soleil, la foule des grands jours fut de la partie.

C’est en 2012 que le choix des cépages a été arrêté : six variétés résistantes ont été plantées sur 12 hectares de vignes, à savoir les cépages blancs Johanniter, Solaris, Souvignier gris et Muscaris et les cépages rouges Cabernet Cortis et Pinotin.

Les premières vendanges, réalisées à l'automne 2014 ont permis l'élaboration de plus de 25 000 bouteilles. À terme, Vin de Liège compte produire plus de 100 000 bouteilles par an.




Durant l'année 2014, Vin de Liège s'est attelé à la construction d'un chai incarnant les valeurs de la coopérative. Même s’il s’agit tout d'abord un outil technique pensé pour produire du vin selon les plus hautes exigences de qualité (travail par gravité, caves et chai d'élevage spacieux, stockage régulé), ce bâtiment est aussi un œuvre architecturale particulièrement réussie par l'architecte Jean-Marc Schepers.

Des valeurs…
Vin de Liège veut respecter le client qui achète son vin en lui proposant un produit de qualité.

Vin de Liège veut respecter les travailleurs qui réalisent ce vin en veillant à leur procurer de bonnes conditions de travail et de développement personnel; Vin de Liège veut les encourager à s'investir dans la gestion de la société.

Vin de Liège veut respecter l'environnement et inscrire son activité dans une utilisation durable et respectueuse des ressources.

Vin de Liège veut respecter l'investisseur qui croit dans le projet en lui offrant: un juste retour sur investissement, la possibilité de s'impliquer en pratique dans le projet, la fierté de supporter un projet porteur de valeurs positives.

Vin de Liège veut fédérer les Liégeois autour d'un projet original et symbolique et produire des vins auxquels ils peuvent s'identifier.

Des hommes…
La coopérative est pilotée depuis le début par Fabrice Collignon, l'initiateur du projet et président du conseil d'administration.

Il bénéficie du soutien d’Alec Bol, l'administrateur délégué de Vin de Liège, un ingénieur commercial tourné vers l'économie sociale.

Il s’appuie aussi sur Romain Bévillard, le viticulteur et œnologue engagé par Vin de Liège, le futur régisseur du domaine, qui est détenteur d'un diplôme de Technicien Supérieur en Viticulture Œnologie et du Diplôme National d'œnologue à Reims. Il a complété sa formation par des stages en Champagne et dans la Loire.

Des vins…
Les choix de la coopérative orientent la production vers l'élaboration de vins de qualité et issus de la culture biologique. Pour s'en donner les moyens, elle s'est dotée d'outils techniques performants afin de conduire des vinifications adaptées à ses différents cépages. Ainsi, du raisin au vin, la qualité est optimale. Les processus d'élaboration et le matériel de cave ont étés scrupuleusement choisis pour réaliser des produits fort agréables à boire.




La gamme de vins comporte principalement des vins blancs secs et fruités (« Ô de Craie » à 14,70 euros la bouteille et « Les Éolides » à 9,80 euros), ainsi qu'un vin blanc plus doux et aromatique (« Notes blanches » à 9,80 euros).

Jusqu’en 2018, les cépages rouges seront vinifiés en vins rosé (« Les Agapes » à 7,80 euros).

Un vin rouge sera réalisé lorsque la concentration des raisins en sucre le permettra.

Un vin effervescent d’une cuvée exclusive de 4 000 bouteilles répondant au délicat nom de « Frémissement » (16,8 euros) fait également partie de la production.

Voilà une initiative qui mérite sans aucun doute le soutien de nouveaux coopérateurs, mais surtout de restaurateurs entreprenants, d’œnologues avertis et d’amateurs de dives – et excellentes, nous l’attestons ! – bouteilles de vins rares et fins…


Bernard DELCORD

INFORMATIONS PRATIQUES :
SCRLFS Vin de Liège
Rue Fragnay, 64
4682 Heure-Le-Romain

http://www.vindeliege.be

info@vindeliege.be

Tél. +32 4 344 00 14
Fax. +32 4 287 05 38

Alec Bol : Gsm +32 472 525 003

Romain Bévillard : Gsm +32 484 384 865
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Plantons le décor : une superbe mezzanine au-dessus d’un bar magnifique et sous un plafond de poutres en bois somptueuses. Une terrasse de grand agrément et une salle de banquet ou de séminaire (fort bien équipée) pouvant accueillir jusqu’à 50 personnes. Dans les assiettes, de la cuisine de brasserie haut de gamme que l’on peut compléter, du mardi au samedi soir, de sushis, de sashimis et de futomakis concoctés par un authentique chef nippon. Dans les verres, des vins de l’Hexagone et du reste de la planète, ainsi que de très bonnes bouteilles soigneusement conservées depuis de lustres derrière les fagots. Excellent rapport qualité-prix et service d’une belle perfection. Une maison hautement recommandable.

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Présentant 1 890 espèces et variétés d'arbres du monde entier représentés par familles botaniques, avec leurs principales espèces et variétés, ainsi que de nombreux cultivars – arbres des forêts, des campagnes, des jardins, des vergers... y compris 90 arbres de...

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IL PLEUVAIT ENCORE,... ...ce matin là, une pluie douce, morne, résignée comme un veuvage. »
(Georges Simenon in Cécile est morte)

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