restaurant belgique

Vinaigre donné vaut mieux que miel acheté...

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
13 Décembre 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
VINAIGRE DONNÉ VAUT MIEUX QUE MIEL ACHETÉ...
Utile en cuisine, pour la santé, pour la beauté et dans la maison, le vinaigre est un produit naturel, écologique et familier connu depuis très longtemps pour ses nombreuses utilisations et ses nombreuses vertus. Vous pourrez les découvrir dans Les secrets du vinaigre, un ouvrage très complet paru aux Éditions Larousse à Paris qui en retrace l’histoire, en décrit l’élaboration, en détaille les infinies variétés et en aborde les nombreux usages...

...pour le nettoyage, le détartrage et le dégraissage, pour l’entretien de l’argent et des métaux, pour remplacer l’eau de Javel, pour faire de l’encre et de la peinture, pour chasser les mouches, les chiens et les chats, pour nettoyer et purifier la peau, pour atténuer les rides, pour fortifier les ongles cassants, pour apaiser les coups de soleil, les piqûres de guêpes et les brûlures provoquées par une méduse, pour purifier l’eau en voyage, pour faire passer le hoquet et contre les cors aux pieds…
Et, bien entendu, pour laver et rafraîchir les légumes à feuilles, pour préparer la vinaigrette, la confiture d’oignons, les conserves ou le chutney, pour relever les sauces ou pour attendrir et faire mariner les viandes…
Un petit livre plein de ressources !

Bernard DELCORD
Les secrets du vinaigre par Élisabeth Andréani et Françoise Maitre, Paris, Éditions Larousse, février 2011, 120 pp. en bichromie au format 12,3 x 16 cm sous couverture souple en couleurs, 4,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce petit livre acidulé la préparation suivante :

Une recette de cinéphile

Amateur de bonne chère, Claude Chabrol a largement contribué à populariser une recette traditionnelle en baptisant l’un de ses films Poulet au vinaigre (1985).
Il existe de multiples versions de cette recette lyonnaise qui, à l’origine, devait se préparer avec du verjus, un jus de raisins encore verts très utilisé dans les sauces au Moyen Âge. Le foie du poulet était écrasé et incorporé à la sauce.


Pour 4 personnes

Ingrédients : Prévoyez un poulet d’environ 1,5 kg et faites-le couper en morceaux par votre boucher.
Sélectionnez un bon « vinaigre vieux à l’ancienne » pour que votre poulet soit délicatement parfumé ; un vinaigre de cidre peut aussi très bien convenir.

Recette : Pelez et émincez 4 échalotes.
Faites fondre 15 g de beurre avec 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une cocotte.
Salez et poivrez les morceaux de poulet et mettez-les à dorer dans la cocotte sur feu moyen pendant environ 15 minutes de chaque côté.
Retirez les morceaux de volaille de la cocotte et maintenez-les au chaud dans un plat au four.
Mettez les échalotes dans la cocotte et laissez-les fondre en remuant 2 ou 3 minutes sur feu moyen.
Versez alors 25 cl de vinaigre de vin (ou de cidre), portez à ébullition, puis faites réduire.
Ajoutez 20 cl de crème fraîche, remuez et laissez chauffer encore 5 minutes.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, puis nappez les morceaux de poulet de cette sauce.

Suggestion d’accompagnement : Un riz basmati et un vin du Beaujolais.
Re-découvrez: LE MOULIN DE L'ESCAILLERestaurants à Gembloux

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Vous ne vous êtes pas encore attablés au restaurant gastronomique de l’Hôtel Les 3 Clés? Voici une bonne opportunité qui vous permettra de découvrir cette excellente enseigne où vous serez reçus avec les égards qui conviennent dans les bonnes maisons. Et parmi les facilités, signalons la présence d'un vaste parking et, bien sûr, la possibilité de passer la nuit sur place. Faites-vous donc plaisir!




Menu Saveur

2 services 35 € - 50 € vins, eaux, café & mignardises compris
3 services 42 € - 60 € vins, eaux, café & mignardises compris
4 services 55 € - 75 € vins, eaux, café & mignardises compris
(2 entrées, 1 plat et 1 dessert)
Filets de rouget grondin rôtis, cake aux olives et pancetta grillée, piperade basquaise,
espuma parmesan, roquette
Langoustines en chapelure de pistache, gaspacho de tomates zébra et melon,
julienne de jambon d’Italie, quinoa à la menthe
Filet de coucou de Malines grillé, mousse de magret fumé, coeur de sucrine, tomate poire,
oeuf de caille pané puis frit, pomme Pink lady, radis, fenouil,
vinaigrette soja et graines de sésame torréfiées
****************
Filets de caille farcis aux abricots, radis beurrés, chou-fleur graffiti, haricots verts fins,
échalotes rôties, croquettes de pomme de terre au sel viking fumé
Médaillon de lotte poêlé, petits pois frais, mousseline de brocolis au persil plat,
oignons nouveaux, tagliatelles de carottes, risotto à l’encre de seiche et fines herbes,
crevettes grises
Couronne de veau cuit à basse température, caviar d’aubergines, duo de courgettes,
gel de poivron jaune, artichaut violet, carottes crayons, gratin de pommes
****************
Dessert au choix parmi nos suggestions
Ce menu est servi pour l’ensemble de la table.
A partir de 7 personnes, le choix est limité à 2 entrées et 2 plats
afin d’assurer un service de qualité.
Merci de votre compréhension

TARTELETTES AUX FRUITS ROUGES ET AU CHOCOLAT Tartes sucrées de nos grands-mères, ouvrage collectif, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Les bonnes saveurs », mai 2010, 159 pp. en quadrichromie au format 22 x 28,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 9,99 € (prix France)

Pour vous, nous av...

Lire l'article complet

COMME CHEZ GRAND-MAMAN ! Dans Cocottes {Collection} paru chez Hachette Pratique à Paris, Stéphan Lagorce propose, à servir de l'entrée au dessert, une quarantaine de recettes mitonnées dans des marmites en fonte dotées d'un couvercle : cocotte de légumes aux herbes, veau marengo, fricassée de poulet, carottes ...

Lire l'article complet

POUR FAIRE MOUCHE à TOUS LES COUPS ! Le recueil intitulé 70 recettes inratables paru aux Éditions Atlas à Issy-les-Moulineaux s’adresse aux novices de la cuisine désireux de briller devant leurs fourneaux.
Il décrit, illustrées par un pas à pas et par une photo du plat fini, des préparations savoureuses et très faci...

Lire l'article complet

GAUFRES DE POMMES DE TERRE AU SAUMON FUMé Gaufres de pommes de terre au saumon fumé
Pour 4 personnes Facile
Abordable
Préparation : 20 min.
Cuisson : 10 min.

Ingrédients : 200g de crème fraîche épaisse
4 cuillers à soupe d’aneth ciselée
4 tranches de saumon ...

Lire l'article complet

COCOTTES AU GRAND COEUR Dans Jolies petites cocottes par Jean-François Mallet, un agréable petit livre de recettes paru tout récemment aux Éditions Larousse à Paris, vous trouverez les 26 recettes suivantes pour accommoder ou garnir vos petites cocottes d’apéritif et susciter par conséquent l’enthousiasme d...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals