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13 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
VIVE LA BELGIQUE CHOCOLATIÈRE !
(Amélie Nothomb)

S'ouvrant sur une dédicace d'Amélie Nothomb et fort bellement illustré, le nouvel opus de Jacques Mercier s'intitule Pralines et chocolat. Véritable hymne à l'une des plus prestigieuses productions gastronomiques de la Belgique, ce fort beau livre rédigé dans un style succulent a paru à Liège, aux Éditions Luc Pire, et il rassemble un historique de la pénétration du cacao dans nos contrées et dans nos assiettes...

... un compte rendu des pérégrinations de nos plus grands chocolatiers à la recherche de l'or brun, diverses recettes de pralines complétées de secrets de fabrication révélés pour l'occasion par ces grands maîtres et, last but not least, un répertoire de bonnes adresses en Wallonie et à Bruxelles.

Un ouvrage du meilleur goût !


Bernard DELCORD

Pralines et chocolat par Jacques Mercier, dédicace d'Amélie Nothomb, Liège, Éditions Luc Pire, novembre 2012, 159 pp. en quadrichromie au format 19,50 x 24 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 24 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet album délicieux la recette suivante, d'Alain Gerbaud :


Tablette aux piments doux

Pour une tablette de chocolat de 200 grammes


Ingrédients : 1 cuiller à café de piment d'Espelette (A.O.C.) en poudre
1/2 cuiller à café de piment du Mexique ou de paprika
1/2 cuiller à café de poivre blanc pour la chaleur qu'il dégage en fin de bouche
200 g de chocolat noir amer à 75% de cacao

Recette : Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
Versez le chocolat sur une plaque pour le faire refroidir et remuez-le afin qu'il refroidisse de manière uniforme.
Mélangez les trois piments dans un petit récipient puis saupoudrez sur le chocolat fondu.
Mélangez avec un fouet manuel puis tablez le chocolat afin de le tempérer.
Versez dans un moule ou sur du papier sulfurisé en une fine couche.
Laissez refroidir au frigo 30 minutes puis dégustez.
Laissez le chocolat fondre lentement en bouche car les piments ne font leur effet qu'après 30 secondes.
Idéal avec un vin rouge tannique du type cahors, malbec, madiran.
Re-découvrez: LE GRILL DES TANNEURSRestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
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Réserver

Installé au premier étage (ascenseur disponible) d’une bâtisse qui fut autrefois le siège de la confrérie des tanneurs et est désormais un hôtel, ce bon restaurant ravira les amateurs de propositions de brasserie mais aussi de grillades au feu de bois généreuses et parfaitement préparées, qu’elles soient de poissons, de volaille ou de viande (soulignons la présence de bœuf de l’Aubrac à la carte) ainsi que de spécialités diverses du pays et de la région. Carte des vins d’une belle diversité et service très avenant.

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