restaurant belgique

Voies lactées…

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
24 Juin 2017

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
VOIES LACTÉES…
Présentant, à travers trente-neuf livres, soixante fromages dont 44 AOC français et 12 étrangers (cheddar, feta, gorgonzola, gouda, gruyère, manchego, mimolette, mozzarella, parmesan, pecorino, ricotta et stilton), Stéphane Reynaud a fait fort en publiant naguère aux Éditions Marabout à Paris un splendide coffret intitulé La boîte à fromages avec toutes les recettes pour qu’ils passent à table en beauté après avoir été découpés, embrochés, fondus ou gratinés, un coffret contenant aussi un livre sur la préparation du pain (avec ou sans machine à pain) et un autre sur la confection de confitures, gelées, chutneys et pâtes pour accompagner le fromage.

Parmi tous ces ouvrages, épinglons par exemple celui qui présente et décrit 12 appellations de chèvre délicieuses : Pouligny Saint-Pierre, Selles-sur-Cher, Sainte-Maure-de-Touraine, Valençay, Rocamadour, Crottin de Chavignol, Pélardon, Picodon, Mâconnais, Chevrotin, Banon et Chabichou du Poitou), une invitation à la (re)découverte d’incomparables saveurs du terroir…

Bernard DELCORD
La boîte à fromages par Stéphane Reynaud, illustrations de José Reis de Matos, Paris, Éditions Marabout, novembre 2008, un coffret au format 34 x 28cm, 35 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cette compilation les descriptions suivantes :


Le manchego

- 100% pur lait de brebis
- pâte pressée mi-cuite
- forme cylindrique
- poids de 1 à 3 kg
- affinage de 60 jours minimum
- région de production : la région de la Mancha en Espagne
- brebis de race manchega
- les bons accords : - pain blanc (pain)
- penedès crianza (boisson)
- gelée de coings (confiture, gelée ou chuthney)
- et enfin 1 ou des recettes

Le beaufort

- 100 pour cent pur lait de vache
- pâte pressée cuite et croûte naturelle brossée
- forme de meule
- poids de 20 à 70 kg
- affinage en cave humide de 5 à plus de 12 mois
- région de production : la Savoie, dans les vallées du Beaufortain, de la Tarentaise et de la Maurienne, et une partie du val d’Arly
- vache de race tarine ou abondance
- beaufort d’alpage : lait cru issu d’un seul et même troupeau en période de pâture, fabriqué de façon traditionnelle dans des chalets de montagne situés à plus de 1 500 mètres d’altitude.
- beaufort d’été : lait produit dans les alpages et redescendu dans la vallée pour être transformé en beaufort
- beaufort d’hiver : lait issu de troupeaux revenus des alpages pour passer l’hiver à la ferme. La base de l’alimentation de ces troupeaux est le foin, leur lait est donc moins riche.
- les bons accords : brioche, pain tradition
abymes de Savoie
pâte de coings

Recette : Presse de beaufort et viande séchée

Pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Repos : 2 heures

Ingrédients : 300 g de beaufort
18 tranches fines de Lonzo (ou viande des Grisons)
3 artichauts
2 cuillères à soupe de confiture de figues
1 cuillère à café de moutarde
50 g de Saint-Môret

Recette : Cuire les artichauts dans de l’eau bouillante salée, retirer les feuilles et récupérer le cœur.
Mélanger la confiture avec la moutarde et le Saint-Môret.
Découper des lamelles fines de beaufort (à l’aide d’un économe) puis faire de même avec les cœurs d’artichauts.
Chemiser une terrine de papier film, disposer en couches des lamelles de beaufort, un peu de mélange à la confiture, des tranches de Lonzo, des tranches de cœur d’artichaut.
Remplir ainsi la terrine, la refermer avec le papier film, tasser fortement et garder au frais 2 heures avant de consommer.
Re-découvrez: LA PETITE FUGUERestaurants à Namur

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Sise dans le piétonnier de la capitale wallonne, ce restaurant renommé nous gratifie d'une table gourmande et généreuse: truffe de foie gras d'oie aux graines de pavot bleu, ris de veau jus corsé à l'Arabica, belle sole de la Mer du Nord, croustillant de homard aux petits légumes, tartelette sablée au citron meringué... Décor moderne, intime et cosy ambiance feutrée et bougies en soirée, belle terrasse et service avenant: une enseigne de choix

LéGUME-MIRACLE... La compilation de 45 Recettes santé au chou kale effectuée par Sophie Dupuis-Gaulier et validée par le docteur Florence Solsona, nutritionniste (aux Éditions Larousse à Paris) devrait être remboursée par la Sécurité sociale tant elle apporte de bienfaits à l’organisme humain en se basa...

Lire l'article complet

À DéGUSTER SOUS LE PARASOL… S’adressant au grand public des amateurs de bonnes choses, Apéritifs, barbecues & recettes d'été, un ouvrage collectif paru aux Éditions Larousse à Paris, détaille 150 recettes, de l’entrée au dessert, pour cuisiner au-dehors des plats authentiques, généreux et rapides, à partager auto...

Lire l'article complet

LE PRINTEMPS DU MOYEN ÂGE... Médiéviste belge de grande réputation, Henri Pirenne (Verviers, 1862 – Uccle, 1935), qui a inspiré l'École des Annales1 , est l'une des grandes figures de la résistance non violente à l'occupation allemande de la Belgique durant la Première Guerre mondiale.

En 1886, il es...

Lire l'article complet

IL Y A LE FEU AU LAC... Guibert del Marmol, économiste de formation, a dirigé plusieurs entreprises internationales. Aujourd’hui, il est conseiller, auteur et conférencier spécialisé dans le domaine de l’économie régénératrice. Il forme les dirigeants aux pratiques d’un leadership inspiré et inspirant en mariant sagesses a...

Lire l'article complet

UNE éLèVE DE LUCULLUS... Marchands d'art et d'antiquités de réputation mondiale établis à Anvers, May et Axel Vervoordt sont également connus pour la qualité de leur table alliant le raffinement de la vaisselle et du cadre à la qualité et à l'inventivité du contenu des assiettes et des verres.

C'est que May Ve...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals