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Volaille en saupiquet

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21 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
VOLAILLE EN SAUPIQUET
Mon potager médiéval par Claire Lhermey, Paris, Le Grand Livre du Mois, mai 2010, 128 pp. en quadrichromie au format 16,5 x 16,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 19,00 €

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil vénérable la recette suivante :

VOLAILLE EN SAUPIQUET
Le saupiquet est une sauce à l’oignon qui dans cette recette est cuite en même temps que rôti le canard.
Ingrédients : Une cannette tendre et dodue
4 oignons
Du vin blanc
Un peu de vinaigre
Quelques tiges de persil plat
Sel et poivre
Du pain de campagne

Recette : Préchauffez le four à 210°C et installez la broche tournante s’il y a lieu.
Dans le cas où le four n’est pas équipé d’une broche, coupez la cannette en deux sur le dessous et écartez les deux moitiés pour mettre la volaille à plat.
Épluchez et émincez les oignons.
Disposez-les dans la lèchefrite du four avec un verre de vin, salez, poivrez et enfournez.
Mettez la volaille à la broche ou mettez la cannette « en crapaudine » sur la grille du four, au-dessus de la lèchefrite. La graisse et le jus de la volaille tomberont sur les oignons.
Laissez cuire une heure environ selon le poids du canard en ajoutant de temps en temps du vin blanc dans la lèchefrite et en remuant les oignons pour les empêcher de brûler.
Quand le canard est cuit, dressez-le sur un plat et servez à part, avec des tartines de pain grillées, la sauce à l’oignon déglacée dans un demi-verre de vinaigre et égayée de persil haché.
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L'avis du Guide Delta
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Réserver

Situé au centre de la ville, ce restaurant vous accueille dans une salle gaie et lumineuse, décorée de tons chauds. Une terrasse est à votre disposition lorsque le temps le permet. Le chef vous propose une cuisine gastronomique de grande qualité oscillant entre la cuisine italienne et la cuisine française. Par ailleurs, il n’hésite pas à mettre en valeur des produits locaux, tels que le fromage de Herve. La carte évolue avec les saisons. Les plats sont raffinés, remplis de saveurs diverses, colorés et présentés avec délicatesse. Quant à la carte des vins, elle vous fait voyager à travers diverses régions d’Italie. Si vous souhaitez prolonger votre séjour, six belles chambres doubles, modernes et confortables, sont à votre disposition. Chacune est équipée de douche, WC, télévision, climatisation et mini bar. Belle adresse et coup de cœur Delta !

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COUSCOUS VERT La cuisine du pacha par Michel Biehn, photographies de Bruno Suet, Paris, Éditions Flammarion, avril 2013, 189 pp. en quadrichromie au format 20 x 25 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 25 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage aux senteurs or...

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