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Whoopies de pain d’épice à la mousse de foie gras

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22 Février 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
WHOOPIES DE PAIN D’ÉPICE À LA MOUSSE DE FOIE GRAS
Whoopies, muffins, cookies et cupcakes par Stéphanie de Turckheim, photographies d’Isabelle Schaff, Paris, Éditions Tana, collection « Au fil des saisons, avril 2011, 128 pp. en quadrichromie au format 17 x 21 cm sous couverture brochée en couleurs, 14,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil très up-to-date la recette suivante :

Whoopies de pain d’épice à la mousse de foie gras

Achetez du pain d’épice ou faites-le vous-même, c’est tellement simple.
Découpez-y des disques à l’aide d’un emporte-pièce et farcissez-les de mousse de foie gras.


Ingrédients : 400 g de miel de sapin
400 g de farine de seigle
2 sachets de levure chimique
1 c. à s. d’épices à pain d’épices
2 œufs
80 g de beurre ramolli
20 cl de crème fleurette
200 g de foie gras
1 pincée de sel

Recette : Faire chauffer le miel dans une casserole et porter doucement à ébullition.
Verser la farine, la levure et les épices dans un saladier.
Ajouter le miel et mélanger puis pétrir la pâte afin d’obtenir une masse épaisse.
Mettre un à un les œufs, le beurre puis le sel.
Pétrir pendant une dizaine de minutes puis laisser reposer pendant 2 heures.
Verser la pâte dans un moule à cake et faire cuire à four chaud pendant environ 45 minutes.
Démouler le pain d’épice sur une grille et laisser refroidir avant de le découper.
Trancher de belles parts de 3-4 mm et y découper un disque à l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce.
Faire chauffer doucement la crème fleurette et arrêter quand elle bouillonne.
Ajouter le foie gras coupé en morceaux et battre pour qu’il fonde.
Laisser ensuite refroidir puis reposer au réfrigérateur.
Déposer sur chaque disque de pain d’épice de la mousse de foie gras.
Recouvrir avec un autre disque.

Conseil : Servir avec une confiture ou un chutney.
Re-découvrez: LES DAMES TARTINERestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
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L'avis du public
Réserver

Tenu depuis des lustres par deux dames charmantes dans le quartier du Botanique, ce petit établissement au ravissant cadre intime, rafraîchi en 2016, propose, pour un rapport qualité-prix imbattable, des préparations gastronomiques de très haut niveau à base de produits nobles et de saison (homard, noix de Saint-Jacques, truffes, bar grillé, asperges…) servies avec autant de gentillesse que de soin et que l’on accompagnera du contenu de l’une ou l’autre bouteille d’un cellier bien fourni en flacons remarquables provenant de divers coins de la planète. Réservation nécessaire. Parking privé. Petite curiosité de la maison : il faut sonner à la porte pour qu’on vienne vous ouvrir…

CROQUETTES DE JAMBON ET SALADE DE PISSENLITS 40 menus de chef à 10 € pour 4 par Yves Camdeborde & Isabelle Dreyfus, Paris, Tana éditions, septembre 2010, 96 pp. en quadrichromie au format 16 x 24 cm sous couverture brochée en couleur et à rabats, 10 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage alléc...

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