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À déguster encore chaudes, au sortir de la poêle !

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13 Décembre 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
À DÉGUSTER ENCORE CHAUDES, AU SORTIR DE LA POÊLE !
À l'heure du carnaval au cœur de l'hiver, à la terrasse aux premiers beaux jours du printemps, sur la plage par un bel après-midi d'été ou encore au retour de l’école (ou du travail) par une belle après-midi d’automne, les crêpes arrivent toujours en fanfare pour mettre un peu de fantaisie dans notre quotidien, nous réservant bien des surprises... C’est ce que démontre avec brio l’ouvrage intitulé Crêpes sucrées, paru en 2007 à Issy-les-Moulineaux aux Éditions Atlas dans la collection « Coin cuisine », qui propose de savoureuses recettes comme les crêpes aux mûres, les crêpes des îles au lait de coco, les aumônières aux abricots et au chocolat, les crêpes Suzette, les crêpes flambées, les crêpes fourrées à la crème de noisettes, les galettes aux canneberges et au chocolat ou les crêpes à la pâte d’amandes. Pour le plus grand bonheur des gastronomes d’aujourd’hui, de demain et de tout âge !

Bernard DELCORD
Crêpes sucrées, Issy-les-Moulineaux, Éditions Atlas, collection « Coin cuisine », décembre 2007, 79 pp. en quadrichromie au format 19 x 19 cm sous couverture brochée en couleur et à rabats, 4,99 €

Pour vous, nous avons repris dans ce petit livre festif la recette suivante :

AUMÔNIÈRES GLACÉES ORANGE-CHOCOLAT
Pour 4 personnes
Prix : bon marché
Difficulté : facile
Préparation : 20 minutes
Repos : 1 heure
Cuisson : 2 minutes par crêpe

Ingrédients : ½ litre de glace plombières ou de glace aux noix
60 g de chocolat blanc
60 g de chocolat noir
1 orange
2 cuillères à soupe de Grand-Marnier
3 cuillères à soupe de crème liquide
15 cl de lait
1 petit œuf
20 g de beurre (+ pour la poêle)
½ cuillère à café de sucre en poudre
110 g de farine
1 pincée de sel

Recette :
Préparez la pâte à crêpes : Faites fondre 20 g de beurre.
Versez 11 g de farine dans un saladier.
Creusez un puits au centre.
Ajoutez-y un petit œuf entier, ½ cuillère à café de sucre et 1 pincée de sel.
Délayez avec 15 cl de lait, en remuant.
Incorporez le beurre fondu à la pâte, puis ajoutez 1 cuillère à soupe de Grand-Marnier.
Lorsque la pâte est bien homogène, filtrez-la à travers une passoire fine.
Couvrez et laissez reposer pendant 1 heure.

Préparez le coulis au chocolat blanc : Râpez la moitié du zeste de 1 orange au-dessus d’un bol.
Pressez l’orange.
Portez à ébullition 5 cuillères à soupe de jus et 1 cuillère à soupe de Grand-Marnier.
Versez sur 60 g de chocolat blanc en morceaux et remuez.

Préparez la sauce au chocolat noir : Cassez 60 g de chocolat noir en morceaux, mettez-les avec le zeste de l’orange.
Arrosez avec 3 cuillères à soupe de crème liquide bouillante et mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit entièrement fondu.

Cuisez les crêpes : Mélangez la pâte.
Beurrez légèrement une poêle.
Versez 1 petite louche de pâte et étalez-la finement.
Laissez cuire 1 minute de chaque côté.
Faites cuire 3 autres crêpes en renouvelant les mêmes opérations.

Préparez les aumônières : Posez 1 crêpe dans chaque assiette.
Déposez au centre 1 cuillère de glace.
Coiffez-la de chocolat chaud.
Ramenez le bord de la crêpe au-dessus, fixez-le avec 2 pique-olives.
Servez avec le coulis au chocolat blanc en saucière.

Astuce : Pour le décor, fixez un peu d’écorce d’orange confite en forme de comète ou de nœud sur les pique-olives.
Pour faire un lien naturel aux aumônières, détachez sur des fruits intacts de longues lanières de zeste à l’aide d’un couteau canneleur.
Re-découvrez: LA PETITE FUGUERestaurants à Namur

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Sise dans le piétonnier de la capitale wallonne, ce restaurant renommé nous gratifie d'une table gourmande et généreuse: truffe de foie gras d'oie aux graines de pavot bleu, ris de veau jus corsé à l'Arabica, belle sole de la Mer du Nord, croustillant de homard aux petits légumes, tartelette sablée au citron meringué... Décor moderne, intime et cosy ambiance feutrée et bougies en soirée, belle terrasse et service avenant: une enseigne de choix

LE COGNAC Le cognac est une grande chose vénérable. Il suffit, pour s’en convaincre et si l’on est dans la région, d’effectuer un petit détour par le salon de dégustation de la maison Roullet-Fransac (Logis de Saulnier, Quai des Flamands, 16100 Cognac, tél. : 00 33 05 45 82 44 93) ...

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CARBONNADES PAS SI FLAMANDES QUE çA Pudding Rock se met à table par Danièle Zaif, photographies de Mireille Roobaert, Bruxelles, Éditions Racine, mai 2012, 184 pp. en quadrichromie au format 20 x 25 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,95 €

Pour vous, nous avons extrait de cet ouvrage sans chichis l...

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POILADE GARANTIE… Pierre Dac (1893-1975) est le créateur d'un humour très particulier qu'il qualifie de loufoque, à base de non-sens, de contrepieds, de jeux de mots et d'aphorismes aussi définitifs qu'absurdes.

Révélé au music-hall dans les années 1920, il triomphe à la radio dans les ann...

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DOUCEURS ANGéLIQUES… L’appétissant ouvrage qu’Anne Loiseau a consacré chez Larousse aux Angel cakes , ces petites pâtisseries rondes très à la mode (venues du Japon, elles font un tabac aux Usa et en France où elles ont été élues récemment dans le top 4 des pâtisseries de la rentrée par le magazine Elle...

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SUR LES ROUTES DES éPICES Rassemblant 101 recettes épicées, de l’entrée au dessert, en passant par les plats de poissons, de viande ou végétariens, la compilation d’Orlando Murrin Épices et saveurs exotiques parue chez Larousse à Paris cingle résolument vers les cinq continents en proposant, entre autres, de la...

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