restaurant belgique

À la soupe !

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
24 Février 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
À LA SOUPE !
Diane de Brouwer est journaliste et nutrithérapeute. Après le grand succès de Croquez la vie – L'alimentation vive en 52 aliments, un ouvrage coécrit avec Pol Grégoire paru chez Soliflor à Bruxelles, elle a publié récemment chez le même éditeur Le livre des soupes, un recueil de 52 recettes classées par mois et basées sur l'équilibre nutritionnel ainsi que la qualité des produits de saison présentés en détail.

Et il y en vraiment pour tous les goûts : barsch à l'asiatique, soupe aux choux de Bruxelles et aux lentilles, gaspacho d'asperges, potage au pourpier, soupe aux orties, soupe crue de chou de Milan, soupe aux topinambours, velouté de chou-rave, potage vert-pré aux bettes et aux haricots, soupe crue à la claytone de Cuba, soupe de radis noir au lait de coco, rocambole à la châtaigne, soupe de rhubarbe au gingembre... à côté, bien entendu, des classiques potage à l'oignon, soupe de carottes à la coriandre, crème de cresson et autres veloutés de tomates et poivrons.

Une délicieuse source d'inspiration !


Bernard DELCORD

Le livre des soupes par Diane de Brouwer, illustrations de José reis de Matos, Bruxelles, Éditions Soliflor, décembre 2013, 167 pp en couleurs au format 15 x 15 cm sous couverture brochée à spirales et en couleurs, 17 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage chaleureux la recette santé suivante,
pour le mois de février :


Soupe au butternut

Pour 4 personnes

Ingrédients :
1 butternut
4 carottes moyennes
1 oignon
4 feuilles de laurier
1 cuiller à soupe de bouillon Morga
2 branches de thym et de romarin
1 cuiller à soupe d'un mélange de 4 épices bio
Huile d'olive
1 gousse d'ail (facultatif)
Un filet d'huile de noix (facultatif)

Recette :
Cuire le butternut, les carottes, l'oignon, l'ail. ainsi que le laurier, le thym et le romarin une vingtaine de minutes à la vapeur.
Ensuite, mixer avec le bouillon, l'huile d'olive, l'eau de cuisson, les épices et, le cas échéant, l'huile de noix.
On pourrait aussi envisager de supprimer le thym et le laurier, l'huile de noisette ainsi que le mélange d'épices bio et de les remplacer par une grosse pincée de curry en poudre, quelques graines de coriandre, 1 gousse de cardamome, 1/2 bâton de cannelle et une cuiller à café de curcuma.

Le butternut

Courge d'hiver de la famille des cucurbitacées, à la chair orangée très savoureuse, le butternut, également appelé courge musquée, représente une source importante de cucurbitacines et d'antioxydants de la famille des caroténoïdes, que le corps transforme en vitamine A et qui jouent un rôle dans la santé des yeux, mais aussi, de manière générale, dans la prévention du cancer ou de nombreuses autres maladies liées au vieillissement.

Pauvre en calories, la courge est en revanche d'une grande richesse nutritionnelle.

Elle contient également, mais dans une moindre mesure, de vitamines des groupes , C et E. Bonne source de minéraux, dont le fer, le magnésium, le phosphore, le potassium, le zinc, le cuivre et le manganèse, le butternut est riche en acides gras mono- et polyinsaturés.

On l'utilise contre la constipation. La consommation d'huile de pépins de courge est indiquée en cas de troubles bénins de la prostate. De manière générale, les graines de courge contiennent des composés phytostérols connus pour leurs bienfaits sur cette glande de l'appareil génital masculin et sur la santé cardiovasculaire.
Re-découvrez: VILLA SINGHARestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Depuis 1993, ce petit restaurant thaï (réservation nécessaire) à l’enseigne du roi des lions – et dont le chef a remporté le prix Delta 2015 dans sa spécialité – tient ses assises dans une belle demeure dont la salle est fort artistement décorée comme au Siam. À sa carte, des préparations extrêmement savoureuses et raffinées comme une roulade de filet de sole tropicale à la citronnelle nappée d’une sauce au citron vert et au chili frais ou bien comme des scampis sautés au curry jaune avec du céleri apportées par un personnel charmant et efficace. Carte des vins bien élaborée, service traiteur à emporter et organisation de banquets jusqu’à 300 couverts. Excellent rapport qualité-prix. Sans conteste l’une des meilleures tables thaïes de la capitale

SCIENCE DE LA VIE DE LA TERRE… Créatrice culinaire, conseillère en nutrition et jardinage biologique, notre compatriote Valérie Mostert donne des formations annuelles et des stages résidentiels en biogastronomie.

Entourée d'un grand potager, d'une serre et d'écosystèmes, elle partage aussi le fruit de son expérience...

Lire l'article complet

SAULCE MA DAME (OIE EN SAUCE 'MADAME') Cuisine médiévale pour tables d’aujourd’hui par Jeanne Bourin avec la collaboration de Jeannine Thomassin, illustrations de Djohr, Paris, Éditions Flammarion, octobre 2010, 240 pp. en quadrichromie au format 17,5 x 24 cm sous couverture cartonnée en couleurs et dorée sur tranche, 29,90...

Lire l'article complet

QUEEN OF BAHIA Brasil cocktails par Sandrine Houdré-Grégoire, photographies de Fabrice Besse, Paris, Éditions Larousse, collection « Tendances gourmandes », avril 2014, 72 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 19,5 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 7,90 € (prix France)

Lire l'article complet

VERDURES à GOGO... Dans son ouvrage intitulé Salades gourmandes paru aux Éditions Marabout à Paris dans la collection « Prêt à cuisiner », la journaliste et chroniqueuse culinaire australienne Sue Quinn a compilé 80 recettes gourmandes et modernes à composer avec des ingrédients simples, et pratiquement ...

Lire l'article complet

POUR PRENDRE UN RâTEAU AVEC LE SOURIRE... Découvrez la bonne marche à suivre pour réussir votre potager et vos récoltes sans difficulté !

Grâce à l'ouvrage intitulé Le potager facile paru à Grenoble aux Éditions Atlas/Glénat dans la collection « Côté pratique », vous saurez comment choisir entre les différentes va...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals