restaurant belgique

À la table des grands...

 NL   EN   | Contact | Aide
restaurants bruxelles belgique
restaurants et hôtels
Guide des restaurants en Belgique
Restaurants > Belgique
19 Janvier 2018

RECHERCHE PAR MOTS CLÉS

Deltaweb NEWSLETTER

Deltaweb NEWSLETTER
Envie d'être informé de toutes les nouveautés du monde de la gastronomie et de l'hôtellerie, ainsi que profiter des promotions mensuelles de nos annonceurs? Inscrivez-vous vite à la DeltaWeb newsletter !



Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
À LA TABLE DES GRANDS...
Agrégée, docteur d'État, professeure des Universités, Suzanne Varga a fait paraître chez Pygmalion à Paris le passionnant récit de 12 banquets qui ont changé l'Histoire(1) , un ouvrage dans lequel elle fait montre d'une maestria historique incontestable associée à un sens du récit qui n'est pas sans rappeler, concernant d'autres époques, celui d'Henri Guillemin qui s'y entendait jadis comme pas deux pour tenir ses lecteurs, ses auditeurs et ses téléspectateurs en haleine.

Voici la présentation qu'elle en donne :

« La table, au même titre que les champs de bataille, a toujours été un formidable lieu de pouvoir et de stratégie politique ; l'issue d'un festin n'est jamais sûre, tant les enjeux de puissance y sont réversibles.

Voici 12 agapes mémorables aux mises en scène éblouissantes et aux enchantements culinaires, tel le Banquet du Bal des Ardents organisé par le roi Charles VI, qui vit cinq grands seigneurs de ses amis mourir par le feu, transformés en torches vives, et qui en fut affecté jusqu'à la folie, ou le Banquet du Faisan célébrant la suprématie du duc de Bourgogne Philippe le Bon et dont le clou fut un pâté d'où jaillirent vingt-huit musiciens donnant sur-le-champ un concert.

Ou encore celui de Vaux-le-Vicomte dont les splendeurs firent de l'ombre au Roi-Soleil : Fouquet le paya d'un emprisonnement à vie. Ou, enfin, ces immenses mouvements de commensalité fraternelle qui, sous la IIIe République, réunirent en 1900 plus de vingt mille maires dans le jardin des Tuileries. »

Des festins où Lucullus voisinait avec Machiavel, en quelque sorte...


Bernard DELCORD

12 banquets qui ont changé l'Histoire par Suzanne Varga, Paris, Éditions Pygmalion, novembre 2013, 272 pp. en noir et blanc et un cahier photo de 8 pp. en quadrichromie au format 14,5 x 20 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 19,90 € (prix France)

(1) Le Banquet de Suse (Alexandre le Grand), le Banquet à la perle (Cléopâtre), le Banquet de la mise à mort (Claude et Agrippine), les Noces de Cana (Jésus-Christ), le Banquet des Halles de Saumur (un coup politique de Saint Louis), le Banquet du Bal des Ardents (Charles VI), le Banquet du Faisan (Philippe le Bon ), le Camp du Drap d'Or (François Ier et Henri VIII), les Fêtes de Vaux (le Banquet de Nicolas Fouquet), le Banquet du Grand Condé à Chantilly (la mort de Vatel), la Campagne des banquets (Lamartine et le Banquet de Mâcon), le Banquet des maires (Ille République sous la présidence d'Émile Loubet)
Re-découvrez: LE MAXRestaurants à Bruxelles

L'avis du Guide Delta
Données du restaurant
Spécialités
Galerie photos
L'avis du public
Réserver

Depuis 1975, cette bonne maison italienne propose avec faconde et à des prix qui défient la concurrence de la très bonne cuisine d’inspiration sarde et ultramontaine : malloreddu sardo, polenta a modo sardo, marinade de poivrons aux anchois, rigattoni aux artichauts et à la pancetta… le tout servi aux petits oignons et accompagné de vins fruités, ensoleillés et succulents. Le cadre est plaisamment rustique et chaleureux, l’ambiance festive et le plaisir garanti !

JAMBON GLACé Les hommes ont faim par Lucinda Scala Quinn, photographies de Mikkel Vang, traduction de Karine Descamps, Paris, Éditions Hachette cuisine, septembre 2013, 270 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 24,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 25,90 € (prix France)

Pour v...

Lire l'article complet

GRANDEUR ET DéCADENCE... Admirablement rédigée par Laetitia Le Guay et parue en Arles chez Actes Sud, la biographie de Serge Prokofiev (1891-1953) est, comme toujours dans la collection « Classica », enrichie d’un index, de repères bibliographiques et d’une discographie

On doit à Serge Prokofiev d...

Lire l'article complet

POLPETTE ALLA NAPOLETANA (Boulettes à la napolitaine)

L’influence arabe ressort indiscutablement de l'utilisation de la menthe et des raisins secs dans cette version on ne peut plus exotique de nos traditionnelles « ballekes sauce tomate »… À noter que l'on peut, pour raffiner encore la préparation, inclure ...

Lire l'article complet

PASTèQUE MARINéE ET FLéTAN, CURRY DE TAMARIN ET MOUSSE DE COCO Pastèque marinée et flétan, curry de tamarin et mousse de coco
Pour 10 pièces

Ingrédients :
Pour la mousse de noix de coco : 3 dl de crème de noix de coco
1,5 feuille de gélatine
1 cuillère à soupe de coriandre fraîche, finement ...

Lire l'article complet

UN GENRE DE NEMS RôTIS La feuille de figuier, 10 façons de la préparer par Angélique Villeneuve, Paris, Les Éditions de l’Épure, collection « Dix façons de préparer », juin 2011, 18 pp. monochromes au format 12 x 21,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 6,50 € (prix France)

Pour vous, nous ...

Lire l'article complet

Deltaweb sur Facebook
Trouver un Restaurantun Hôtelune salle de Séminaires  ou une salle pour Banquets -  Proposer un restaurant -  Pro-Horeca -  Delta Deals