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Ça en bouche un coin…

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20 Mai 2018

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Delta Bruxelles 2018-2019

Delta Bruxelles 2018-2019
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
ÇA EN BOUCHE UN COIN…
Avec Larlépem-vous louchébem ? qu’il vient de faire paraître chez Horay à Paris avec d’amusantes illustrations de Cabu, David Alliot lève un coin du voile sur l’un des argots les plus difficiles de la capitale française, celui des bouchers. Né au Moyen Âge, il se répandit par la suite aux abattoirs de la Villette et aux Halles, dans le ventre de Paris, avant de disparaître quand celles-ci s’exilèrent à Rungis. Le louchébem est un lexique technique et professionnel (il y est bien évidemment beaucoup question de la viande et de ses métiers) mixé avec le fameux « largonji » des voyous dont il reprend souvent le fonctionnement. Ainsi, pour y former l’équivalent d’un mot français, il suffit de renvoyer sa première lettre à l’arrière du mot en la remplaçant par un « l » et en la faisant suivre de la terminaison em, atte, oque, é, és, ic, oc, as, qué, quème, uche ou puche (exemple : « patron » donne « latron » puis « latronem », « en douce » devient « en loucedé », « pas cher », c’est « pas lerche et « fou » se transforme en « loufoque »). Pour ce qui concerne les mots de métier, notons par exemple que « gélin » désigne un jeune bœuf de boucherie parfait (et, par extension, un beau jeune homme), qu’un « boyau du cul », côlon du gros intestin utilisé dans l’élaboration des tripes, s’appelle « rosette », et pas qu’à Lyon, lorsqu’il est de porc, et que les « cliquettes » sont les yeux des animaux. Enfin, relevons combien le succès fut grand, auprès du public, de certains mots du louchébem, en raison de leur reprise au cinéma et dans la littérature, comme ce fut le cas avec les « valseuses », les « rognons blancs » ou la « barbaque »… Lercimuche à tous pour votre lentiontatte !

Bernard DELCORD


Larlépem-vous louchébem ? par David Alliot, illustrations de Cabu, Paris, Éditions Horay, mars 2009, 93 pp. au format 16 x 16 cm, couverture bicolore à rabats, 13 €
Re-découvrez: POIVRE NOIRRestaurants à Braine-l'Alleud

L'avis du Guide Delta
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Le chef Jean-Louis Marchal excelle dans la préparation du filet pur au poivre noir flambé au cognac, mais aussi du sauté de coquilles Saint-Jacques et de gambas à la plancha. Rien d'étonnant par conséquent à ce que la salle où officie sa charmante épouse Christelle s'orne de poivriers de tailles diverses en parfaite harmonie avec le cadre moderne du lieu. La carte des vins recèle quelques pépites et une belle terrasse au soleil complète l'offre de cette bonne maison où il est agréable de revenir.

ROSEAUX PENCHANTS... Notre compatriote Véronique Janzyk excelle dans les histoires courtes, comme en atteste son dernier recueil de nouvelles, Les fées penchées, paru chez Onlit Books à Bruxelles. Elle y mène le lecteur à la poursuite de quinze fées – des femmes a priori ordinaires – qui, ayant perdu leur...

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UNE œUVRE éBLOUISSANTE ! Docteur en histoire de l’art de la Sorbonne – sa thèse portait sur « la peinture de lumière », un courant artistique italien du XVe siècle dont les maîtres furent Masaccio (1401-1428), Piero della Francesca (vers 1412 ou vers 1420-1492) et Fra Angelico (vers 1400-1455) –, université où il enseigna d...

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TANT QU’IL Y AURA DES FLEURS Vous nous parlez aujourd’hui d’un livre que vous n’hésitez pas à qualifier d’extraordinaire...
En effet ! Magnifiquement rédigé, superbement illustré et fort bien édité – à compte d’auteur, de surcroît – par notre compatriote Francine Loozen, il s’intitule Tant qu’il y aura des...

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DES RECETTES (DE) CUITES ET RECUITES... Aussi nommée Diffordsguide dans le monde des barmen professionnels de la planète et enfin traduite en langue française, La bible des cocktails de Simon Difford, qui y présente 3 000 recettes illustrées, est parue chez Marabout à Paris.

C'est la publication la plus complèt...

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POUR REMONTER DANS LE PASSé…


Nicolas Buat, conservateur en chef du patrimoine, est directeur adjoint des Archives de Paris et Évelyne Van den Neste, conservateur général du patrimoine, est chef du Service des archives et de l’information documentaire de la Présidence de la R...

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