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Épaule d'agneau aux épices cuite à la vapeur

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30 Mars 2017

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
40 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2017

Delta Belgique 2017
16ème édition, existe en français et en néerlandais.
7 index, 2000 établissements, 584 pages
ÉPAULE D'AGNEAU AUX ÉPICES CUITE À LA VAPEUR
Alain Sanderens et Jérôme Blanctel dans votre cuisine par Alain Sanderens et Jérôme Blanctel, photographies de Sophie Boussahba, Paris, Éditions Flammarion, septembre 2012, 253 pp en quadrichromie au format 18,3 x 25,5 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 25 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage de « pros » la recette facile suivante :


Épaule d'agneau aux épices cuite à la vapeur

Pour 4 personnes

Ingrédients :
1 belle épaule d'agneau non désossée
1/4 de botte de coriandre hachée
1/4 de gousse d'ail
1 pincée de safran
1 pointe de camoun (cumin en poudre)
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

Pour la garniture :
8 tranches d'aubergine
8 lanières de courgette
8 lanières de poivrons rouges
8 pétales de fenouil

Recette :
Mélanger la coriandre finement hachée, l'ail finement haché, le safran, le camoun, le sel et le poivre dans de l'huile d'olive.
En badigeonner entièrement l'épaule.
Glisser dans un plat allant au four et faire cuire 5 heures au four à 90°C (thermostat 3).
Parallèlement, faire confire les ingrédients de la garniture dans de l'huile d'olive à feu très doux pendant 1h 30.

Dressage :
Découper la viande et dresser en alternant, légumes confits et viande.
Arroser du jus de cuisson et accompagner d'une tranche fougasse grillée à l'huile d'olive et aux pétales de tomate confite.

Vins associés :
Côtes du Rhône rouge ou Rioja
Re-découvrez: GASTRONOMIE DU MAYEURRestaurants à Huy

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Cette belle et bonne maison est établie dans un superbe parc verdoyant avec point d’eau que l’on peut admirer depuis la charmante terrasse. La salle, récemment rafraîchie, est décorée dans des tons élégants et feutrés. L’accueil est fort aimable et grandement souriant, le service très attentif et véritablement professionnel. La cuisine à la française, de très haute qualité, est aussi raffinée que délicate et les plats sont présentés avec beaucoup de classe. Les mets sont élaborés à partir de produits toujours frais et sélectionnés avec soin. La carte et les menus évoluent ainsi avec les saisons. À côté des suggestions du chef, des menus « Découverte » en 5 services et « Dégustation » en 6 services sont proposés, ainsi que des menus « prestige de homard breton » en 6 services et « Prestige » en 10 services, pour les gastronomes affamés. Quant à la carte des vins, elle présente des crus issus de différentes régions de France (Alsace, Pays de Loire, Bourgogne, Provence…) mais aussi d'Italie, d'Autriche, du Chili… Un vrai voyage autour du monde. Voilà une excellente maison à (re)découvrir… Coup de cœur de Deltaweb.

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COCKTAIL ALL DAY LONG Spiritueux et apéritifs d'artisans en Belgique par Michel Verlinden et Matthieu Chaumont, photographies d’Alexandre Bibaut, Bruxelles, Éditions Racine, octobre 2016, 176 pp. en quadrichromie au format 23,5 x 27,5 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 29,95 €

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