Années wallonnes…

Lauréat du concours du meilleur sommelier de Belgique en 1988, Éric Boschman (°1964), dont la réputation n’est plus à faire dans le domaine du bonheur des papilles, a fait paraître aux Éditions Racine un savoureux Almanach insolite et gourmand de Wallonie conduisant à la découverte d’une région riche en productions gourmandes et bibitives, en lieux insolites, en histoire et en folklore.

Cet almanach perpétuel voit les 52 semaines de l’année s’articuler autour de sept thèmes :

Le saviez-vous ? reprend des anecdotes connues et moins connues (les apparitions mariales, le séjour du tsar Pierre le Grand, les arbres à clous, le café liégeois, les bières de Noël, le monument aux pigeons voyageurs à Charleroi…)

Un Wallon dans l’histoire présente un(e) Wallon(ne) disparu(e) cette semaine-là (Maurice Carême, Adolphe Sax, Jules Bordet, Pierre Rapsat, Georges Lemaître, Maurice Grevisse, René Magritte, Félicien Rops, Henri Michaux, Pol Bury, César Franck, Clovis…)

Le lieu touristique insolite (la Pierre qui tourne à Sautin, la Tour cybernétique de Liège, les jardins suspendus de Thuin, le musée de la Pataphonie à Dinant, le musée de la lessive à Spa, le tilleul de Gérouville, le musée du téléphone, les dolmens et menhirs de Wéris, le musée des Postes restantes…)

La Wallonie qui se mange propose une recette du terroir ou son origine (caricoles, avisances, lapin perdu à la tournaisienne, faisan aux chicons, tartes al djote, cras boyas, matoufé, rombosse de Philippeville, boukètes du pays de Herve, truleye, couille de Suisse…)

La Wallon célèbre présente un(e) Wallon(ne) né(e) pendant cette semaine (Éden Hazard, Enzo Scifo, Bouli Lanners, Justine Henin, Julos Beaucarne, Olivier Gourmet, Sang Hoon Degeimbre, Émilie Dequenne, David Goffin, Salvatore Adamo…)

Le folklore wallon (la choucroute du 1er janvier, le carnaval de Binche, celui d’Eupen, le Maitrank à Arlon, la Laetare de La Louvière, le Doudou de Mons, la Ducasse d’Ath, la fête des courges à Antoing, le Sabbat des Macralles à Vielsalm, la légende des trois Auvergnats de Beaumont, le marché de Noël de Nivelles…)

C’est à boire qu’il nous faut présente les boissons wallonnes incontournables (le Gin de Biercée, le Whisky Belgian Owl, l’Élixir de Spa, le péket des Hoyeux, la Hoppy Impériale, la Gauloise, la Super Sanglier, l’Eau de Villée, la liqueur de chicon, la Poiremagnac, la Gengoulf, la Hercule Poirot, la Zébrée, le vin de Céliandre…

Le tout, en prime, fort intelligemment illustré !

Bernard DELCORD

Almanach insolite et gourmand de Wallonie par Éric Boschman, Bruxelles, Éditions Racine, janvier 2019, 192 pp. en quadrichromie au format 26 x 26 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 24,95 €

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