Bon voyage !

Publié par les Éditions Larousse à Paris, l’intéressant recueil collectif intitulé Cuisine du Monde compile une centaine de recettes issues de quatre continents de la planète et dont voici la liste :

EUROPE

ITALIE

Carpaccio de bœuf

Pizzas Margherita

Lasagnes à la bolognaise

Cannellonis aux épinards

Spaghettis à la puttanesca

Tiramisu

ESPAGNE

Tartines de figues au manchego

Haricots d’Espagne à la tomate

Tortilla

Paella aux fruits de mer

Nougat glacé au Xérès

PORTUGAL

Bœuf braisé à la portugaise

Crevettes au piri-piri

Granité de melon

GRÈCE

Soupe glacée au concombre

Aubergines grillées à la feta

Moussaka

Côtelettes d’agneau, salade grecque

Brochettes d’agneau à la menthe

GRANDE-BRETAGNE

Timbales aux abricots

Breakfast à l’anglaise

Scotch eggs à la carotte

Welsh rarebit

Lancashire hotpot

Lemon curd

Trifles aux framboises

ALLEMAGNE

Flans à la saucisse

Petites forêts-noires

EUROPE DE L’EST

Goulache express

Triangles pommes et raisins secs

RUSSIE

Blinis au saumon fumé

Koulibiac de truite

Pavlovas aux mûres

SCANDINAVIE

Saumon gravlax

Boulettes de viande

Haddock gratiné et pommes de terre

Muesli aux fruits secs

AFRIQUE ET MOYEN-ORIENT

MAGHREB

Soupe marocaine aux pois chiches

Couscous citron et coriandre

Poulet au citron à la marocaine

Agneau épicé et semoule

Harira à l’agneau

Brochettes de thon à la marocaine

Tajine de légumes aux pois chiches

Biscuits aux amandes

Houmous

MOYEN-ORIENT

Falafels

Taboulé libanais

Kebabs d’agneau

Pulao au poulet à la persane

Mezze de poulet grillé

Agneau à la turque au riz pilaf

Verrines framboise et rose

Baklavas aux noix et aux épices

AFRIQUE DE L’OUEST ET DU SUD

Riz jollof au poulet

Bobotie

Beignets de banane

ASIE

INDE

Fête indienne

Curry d’épinards et patate douce

Légumes korma

Poulet tikka masala

Poulet au curry express

Poulet biryani

Soupe de lentilles au poulet

Poisson au curry

Curry de crevettes

Kulfis pistaches et mangues

Lassi au cumin et à la rose

THAÏLANDE

Pad thaï

Salade de bœuf thaïe

Soupe thaïe poulet-coco

Tilapia en sauce thaïe

Curry rouge thaï aux crevettes

Salade de fruits exotiques

CHINE

Bœuf au piment et au brocoli

Riz cantonais aux crevettes

Soupe de nouilles au poulet

Poulet poché à la chinoise

Nouilles au poulet et au soja

Nouilles au porc et au gingembre

Bœuf sauté aux brocolis

Crevettes au poivre du Sichuan

JAPON

Soupe miso, nouilles de riz

Nouilles japonaises aux crevettes

Yakitoris de poulet

Salade de saumon, sauce teriyaki

Thon mi-cuit au sésame

AMÉRIQUE

ÉTATS-UNIS

Hamburgers classiques

Poulet cajun

Côtes de porc aux épices

Cheesecake au chocolat blanc

Tartelettes aux noix de pécan

Carrot cake aux raisins secs

Pancakes aux myrtilles

ANTILLES

Curry de poulet jamaïquain

Ananas au sirop pimenté

AMÉRIQUE DU SUD

Guacamole

Tacos aux haricots

Chili de bœuf, haricots noirs

Œufs à la mexicaine

Sorbet tequila sunrise

Bernard DELCORD

Cuisine du Monde, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Les meilleures recettes », janvier 2019, 216 pp. en quadrichromie au format 16 x 18,4 cm sous couverture brochée en couleurs, 4,95 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage éclectique la recette suivante, d’Afrique de l’Ouest :

Bobotie

Pour 6 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 55 minutes à 1 h 05

Ingrédients :

1 kg de bœuf haché mijoté

2 oignons émincés

2 gousses d’ail émincées

2 tranches de pain blanc

25 g de beurre

2 cuillers à soupe de pâte de curry de Madras

1 cuiller à café de mélange de fines herbes

3 clous de girofle

5 grains de poivre de la Jamaïque

2 cuillers à soupe de chutney à la pêche et à la mangue

3 cuillers à soupe de raisins secs

6 feuilles de laurier

Pour le nappage :

30 cl de lait entier

2 gros œufs

Recette :

Faites tremper le pain dans de l’eau.

Dans une sauteuse avec le beurre, faites revenir les oignons 10 minutes, puis incorporez l’ail et la viande en l’émiettant et en remuant régulièrement.

Dès que la viande est cuite, incorporez la pâte de curry, les herbes, les épices, le chutney, les raisins et le laurier.

Ajoutez 1 cuiller à café de sel et beaucoup de poivre.

Mélangez bien, couvrez et laissez mijoter 10 minutes à feu doux.

Pendant ce temps, essorez le pain, puis émiettez-le dans la sauteuse.

Mélangez, retirez le laurier, réservez et versez dans un plat à four en tassant bien.

Préparez le nappage.

Mélangez le lait et les œufs, salez, poivrez et versez sur la viande.

Décorez avec le laurier.

Faites cuire 35 à 45 minutes à four chaud (180 °C), jusqu’à ce que le nappage commence à dorer.

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