« Bonne cuisine et bon vin, c’est le paradis sur terre ! » (Henri IV)

Publié aux Éditions Larousse à Paris, le recueil de 200 Plats au four inratables – à base de 3, 4, 5 ou 6 ingrédients pour limiter les courses – permet de concocter des préparations apéritives, des entrées, des plats de viandes, de volaille, de poissons, de fruits de mer, des tartes et des cakes salés, des plats végétariens, des desserts et des goûters.

 

Pointons par exemple les recettes des pizzetas aux figues, aux noisettes et à la roquette, de la tarte soleil au saumon, au fromage et aux algues, des œufs cocotte au poivron et à la ciboulette, des asperges enlardées, des palourdes en persillade, du filet de bœuf en croûte, du rôti de veau farci aux herbes, des travers de porc tex-mex, du gratin de crozets à la savoyarde, du gâteau de pommes de terre au jambon, du poulet au miel et à la moutarde, de la cuisse de dinde rôtie aux épices, du magret de canard aux fruits rouges, du parmentier de haddock au céleri, de papillotes de saumon au curry, des lasagnes à la truite et aux épinards, des crevettes au pastis et aux cœurs d’artichauts, du cake au chorizo et au pesto, de la tarte à la pancetta et au camembert, des poivrons farcis au quinoa et aux légumes, des aubergines imam bayildi, du Welsch rarebit, du gâteau renversé à la mangue, de la tourte aux pommes à l’anglaise, de la crème brûlée à la fève tonka ou du flan caramel…

 

Une caverne d’Ali Baba culinaire !

 

Bernard DELCORD

 

Plats au four inratables, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, septembre 2018, 416 pp. en quadrichromie au format 19,5 x 26 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,95 € (prix France)

 

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la recette porcine suivante :

 

Rôti de porc au lait infusé à la sauge

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 90 minutes

 

Ingrédients :

1 rôti de porc ficelé de 1,3 kg

75 cl de lait

2 branches de sauge

Quelques gousses d’ail

 

Recette :

Glissez quelques feuilles de sauge sous la ficelle sur le dessus du rôti.

Placez le rôti dans une cocotte, ajoutez le lait et salez.

Répartissez les feuilles de sauge restantes et les gousses d’ail non épluchées autour de la viande.

Fermez la cocotte, enfournez pour 1 h 30 à 200° C.

 

Astuce :

Vous pouvez également servir le rôti froid avec la gelée de lait.

 

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedin