« Guider sans contraindre c’est la vertu suprême. » (Lao Tseu)

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Le Guide Delta 2019 des hôtels et des restaurants de Belgique & du Luxembourg (qui en est à sa 18e édition et qui se décline aussi dans une version en langue néerlandaise) recense par ordre alphabétique des localités où ils sont situés quelque 1950 restaurants et hôtels du Royaume et de son aimable voisin, pour lesquels l’ouvrage fournit de nombreuses informations sous forme de logos, et la présentation de 1350 d’entre eux est en outre accompagnée d’un texte critique rédigé par les inspecteurs du guide (au nombre desquels figure votre serviteur qui a joyeusement perdu la ligne au cours de ces 18 années d’activité gourmande…) tout en permettant, par un système ingénieux de pictogrammes et d’index (il y en a sept), de sélectionner également les restaurants par ordre alphabétique de leur enseigne et dans chaque province, en fonction des coups de cœur de la rédaction, de la présence de salles de séminaire, de la possibilité de disposer d’un chef à domicile, du charme ou de la quiétude des lieux.

 

Cette année, le Guide Delta s’enrichit de quelque 130 nouveaux établissements alors que 140 n’y sont plus référencés pour cause de fermeture ou par manquement aux critères de sélection.

 

Comme le veut la tradition, le guide mentionne en ouverture les lauréats annuels de la profession[1].

 

Les maisons exceptionnelles en Belgique et au Grand-duché de Luxembourg (4 toques dans la classification Delta) sont au nombre de 14 : De Jonkman à Bruges, Lafarques à Pepinster, ‘t Zilte à Anvers, L’Air du Temps à Éghezée, L’Auberge du Moulin Hideux à Bouillon, La Villa des Bégards à Embourg (près de Liège, nouvel entrant), Comme Chez Soi à Bruxelles, L’Eau Vive à Arbre, Hof Van Cleve à Kruishoutem, Le Manoir de Lébioles à Spa, Mosconi à Luxembourg, Pastorale à Rumst, Sea Grill à Bruxelles et Zur Post à Sankt-Vith.

 

Un établissement a quitté cette sélection : Hertog Jan à Zedelgem (pour cause de fermeture le 22 décembre 2018).

 

En ce qui concerne les modifications pour les établissements qui ont trois toques :

 

– Font leur apparition dans cette édition 2019 : Bruneau By Maxime Maziers à Bruxelles, La Cristallerie à Luxembourg, Cuines, 33 à Knokke-Heist, De Vork van Luc Bellings à Hasselt, La Paix à Bruxelles, Vrijmoed à Gent et Zet’Joe à Brugge.

 

– Disparaissent de ce classement en 2019 : L’Écailler du Palais Royal à Bruxelles (départ de Maxime Maziers), Hôtel des Bains & Wellness à Robertville (départ de Samuel Blanc), Inada à Bruxelles (fermeture), Kelderman à Aalst, Olivier 4 à Dave (fermeture), Table d’Amis à Kortrijk (fermeture), Auberge De Herborist à Sint-Andries

 

Enfin, soulignons la présence, pour la 9e année consécutive, d’un « Passeport Delta » encarté dans le guide et valable jusqu’au 31 décembre 2019. Il permet à son utilisateur de bénéficier d’une remise de 30% (hors boissons et pour un montant maximum de 50 euros de réduction) dans 57 restaurants de qualité sélectionnés avec rigueur et classés en quatre catégories : Gastronomie, Bon Rapport Qualité/Prix, Coup de Cœur et Beau Cadre.

 

Une seule utilisation de ce document rembourse donc le prix d’achat du livre !

 

Bernard DELCORD

 

Guide Delta des hôtels et des restaurants de Belgique & du Luxembourg 2019, Bruxelles, Les Guides Delta, novembre 2018, 608 pp. en quadrichromie au format 15 x 21 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 29,75 €

 

Delta Gids België & Luxembourg van restaurants & hotels 2019, Brussel, De Delta Gids, november 2018, 608 pp, 29,75 €

[1] Delta d’Or : Un Max de Goû à Comblain-au-Pont (Maxime Zimmer), L’Envie à Zwevegem (David Grosdent), La Distillerie à Bourglinster (René Mathieu) ; Delta d’Argent : Le Vieux Château à Flobecq (Tanguy De Turck), Bistrot du Nord à Anvers (Michaël Rewers), La Mirabelle à Luxembourg (Sébastien Converse) ; Delta de Bronze : L’Élixir des Sens à Rixensart (Pierre Disneur), De Bibliotheek à Vaalbeek (Ben Vanderbiest), Cibo’s à Bettembourg (Étienne-Jean Labarre Claverie). Lauréats par spécialités : Bistro Phil à Namur (cuisine méditerranéenne), Bom Food and Drinks à Bouillon (cuisine internationale bistronomique), Boo Raan à Knokke-Heist (cuisine thaïlandaise), Fou d’O à Gand (cuisine de brasserie), Itachi à Liège (cuisine sino-italienne), Les Sens d’Orient à Aywaille (cuisine marocaine), Restaurant K à Wijnegem (cuisine japonaise et méditerranéenne), Wagon Léo à Bastogne (cuisine française bistronomique).

 

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