« La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. » (Benjamin Franklin)

 

Énumérant le matériel indispensable et les ingrédients nécessaires tout en décrivant clairement et en images les étapes du brassage, Dave Law & Beshlie Grimes, dans Comment faire sa bière maison – 75 recettes pour l’apprenti brasseur (Paris, Éditions Larousse), proposent un sympathique manuel du brasseur amateur permettant de découvrir et de réussir à coup sûr des recettes du monde entier, aux saveurs riches et variées, des bières belges doubles aux porters anglaises, sans oublier les IPAs américaines et les pilsners tchèques…

 

Bernard DELCORD

 

Comment faire sa bière maison – 75 recettes pour l’apprenti brasseur par Dave Law & Beshlie Grimes, ouvrage traduit de l’anglais par Marie-Noëlle Pichard & Mathilde Ferguson, Paris, Éditions Larousse, octobre 2015, 144 pp. en quadrichromie au format 20 x 24,7 cm sous couverture cartonnée et jaquette en couleurs, 17,95 € (prix France)

 

TABLE DES MATIÈRES

 

Introduction

Des moines aux punks

Une brève histoire de la bière

Le brassage

Le matériel de base

Les principaux ingrédients

Les bases du brassage

Pour en savoir plus

Réponses aux questions les plus fréquentes

 

LES RECETTES

 

CHAPITRE 1

Bières belges

Bière Pater

Bière d’abbaye

Ale ambrée

Ale dorée

Ale blonde

Blonde à la fleur de sureau

Bière champagnisée

Dubbel

Trippel

Quadrupel

Bière rousse

Flamande rousse

Saison

Bière de Noël

Bière de froment

Bière épicée

Bière blanche à la camomille

Bière blanche à la mûre Stout

Tafelbier

 

CHAPITRE 2

Bières anglaises

Bitter

Best Bitter

Extra Special Bitter

lndia Pale Ale [IPA)

Pale Ale

Bière légère de printemps

Bière d’été dorée

Brown Ale

Bière maltée brune

Bière douce

Bière douce rubis profond

Porter

Porter goût fumé

Stout

Stout au chocolat

Stout à l’avoine

Stout au café

Vin d’orge

Ale écossaise

 

CHAPITRE 3

Bières allemandes

Weissbier

Roggenbier

Rauchbier

Helles

Bock

Double bock

Schwarzbier

Dunkel

Kellerbier

Kolsch

Hefeweizen

Oktoberfest

 

CHAPITRE 4

Bières américaines

Pale Ale

Bière vapeur

Bière crémeuse

Stout au lait

Double stout

Pale Lager

Ale ambrée

Ale dorée

IPA d’été

Bière forte

Ale au Bourbon

Bière Cascade

Citra Special

 

CHAPITRE 5

Bières fruitées

À la fraise

À la framboise

Au fruit de la passion

À la cerise

À la figue

À la pêche

Stout à la mûre

 

CHAPITRE 6

Bières d’ailleurs

Pilsner

Lager viennoise

Ale Jade de Nouvelle-Zélande

Bokkol

 

Glossaire

Où s’équiper

Index

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedin