« Le vin est la caverne de l’âme. » (Érasme)

Meilleur jeune sommelier de France (2007), Sommelier de l’année (2008, 2016 et 2017), Meilleur Ouvrier de France catégorie sommellerie (2011), Meilleur Ouvrier de France catégorie maître d’hôtel du service et des arts de la table (2018), Antoine Pétrus ne compte plus les titres et distinctions.

Ce palmarès impressionnant doit être associé à la longue liste des adresses prestigieuses des restaurants avec lesquels il a collaboré. Après avoir fait ses armes auprès des plus grands (Paul Bocuse à Collonges-au-Mont-d’Or ; Alain Ducasse au Plaza Athénée ; Anselme Selosse, maître de la viticulture française et Serge Dubs, réputé meilleur sommelier du monde), il rejoint à Paris le restaurant de l’Hôtel de Crillon en 2007, puis devient directeur de salle du restaurant Lasserre, où il gère alors une cave de plus 50 000 flacons. Formant des sommeliers de New York à Singapour, Antoine Pétrus devient en 2015 Directeur de la Restauration et chef sommelier du restaurant Clarence, avant de prendre la direction générale du prestigieux Taillevent, qu’il occupe encore aujourd’hui.

Dans Le Vin, un beau livre superbement illustré publié par les Éditions E/P/A (Le Chêne), il révèle tous ses secrets de dégustation, ses connaissances, ses conseils et ses coups de cœur, ainsi que sa vision très contemporaine de la sommellerie et il partage son expertise du vignoble, fruit de son expérience sur le terrain, de sa passion et de rencontres fondamentales avec ces hommes et ces femmes qui font le vin.

Il donne aussi à connaître ses accords favoris et le carnet d’adresses de ses vignerons préférés.

Grâce à des pas à pas détaillés, il initie à la dégustation, aux gestes techniques pour choisir la verrerie, carafer ou décanter un vin, ouvrir un porto comme un professionnel…

Vous découvrirez avec lui les coulisses de la préparation du concours du Meilleur Ouvrier de France, l’histoire de la sommellerie, les vignobles français (producteurs, cépages, terroirs, traditions viticoles…), et acquerrez un ensemble de connaissances pratiques sur le vin : qu’est-ce que le cycle végétatif de la vigne ? Quelles sont les grandes étapes de l’élaboration d’un vin et les différents types de vins ? Quelles sont les appellations d’origine contrôlée ? Quels sont les domaines à suivre ? Les bouteilles à découvrir ? et les millésimes à conserver ? Vous apprendrez également comment constituer une cave ou décrypter une étiquette.

Corpus de l’ouvrage :

• Une introduction au métier de sommelier.

• Une présentation synthétique et les cartes des 13 régions viticoles françaises.

• Un zoom sur la production et les acteurs de 10 vignobles étrangers incontournables.

• Des interviews et des portraits de vignerons, d’ici et d’ailleurs, qui contribuent à l’excellence du monde viticole.

• Une sélection de vins français et étrangers, commentés et complétés de conseils de dégustation et d’accords gastronomiques.

Un ouvrage complet pour découvrir l’excellence du savoir-faire et du savoir être des grands sommeliers.

Bernard DELCORD

Le Vin par Antoine Pétrus, préfaces de Michel Bettane, Alain Ducasse et Philippe Faure-Brac, Paris, Éditions E/P/A, novembre 2018, 504 pp. en quadrichromie au format 23 x 27 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 45 € (prix France) rio

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