Réceptions en cuisine…

 

Largement ouvert sur le monde et proposant 200 Recettes inratables pour recevoir à base de 3, 4, 5 ou 6 ingrédients afin de limiter les courses et réalisables en quelques minutes, le volumineux ouvrage collectif publié sous ce titre chez Larousse à Paris est une véritable mine d’inspiration pour plaire à coup sûr à ses convives de l’apéritif au dessert !

 

On y apprend comment préparer des tulipes de tomates cerises au fromage de chèvre, du pop-corn épicé, une tarte soleil à la tapenade,  des bricks aux sardines et aux tomates, un gaspacho de betteraves à l’huile de noix, un ceviche de dorade à la mexicaine, une soupe de lentilles corail au lait de coco, une salade du Sud-Ouest au foie gras, un tian de pomme de terre et de bacon au cheddar, des joues de bœuf en cocotte, une souris d’agneau au thym et aux épices, un colombo de poulet aux pruneaux, une pintade rôtie aux marrons glacés, des magrets de canard laqués au sirop d’érable, un Beackeoffe alsacien, une daube de sanglier, des chipirons en persillade à la plancha, du haddock au pain d’épices, du cabillaud étuvé à la crème, un big bagel à la new-yorkaise, une tarte Tatin aux endives, un taboulé libanais, une pizza blanche, du riz pilaf au curry, un tiramisu acidulé à la rhubarbe, une crème de millet au lait vanillé et aux raisins secs…

 

Entre autres…

 

Bernard DELCORD

 

Recettes inratables pour recevoir, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, octobre 2017, 416 pp. en quadrichromie au format 20 x 26,7 cm sous couverture cartonnée en couleurs, 19,95 € (prix France)

 

Pour vous, nous avons recopié dans cet épais recueil la recette exotique suivante :

 

Cari de poulet réunionnais

 

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 50 minutes

 

Ingrédients :

1 poulet fermier de 1,4 kg

4 oignons hachés

300 g de tomates Roma

6 gousses d’ail écrasé

3 cuillers à soupe d’huile d’olive

1 cuiller à café de curcuma

 

Recette :

Coupez le poulet en 8 morceaux.

Coupez les tomates en tranches fines.

Dans une cocotte, chauffez l’huile et faites-y dorer le poulet.

Retournez les morceaux plusieurs fois.

Ajoutez les oignons et l’ail et faites-les aussi rissoler.

Ajoutez ensuite les tomates et le curcuma et faites cuire de même pendant 2 ou 3 minutes.

Baissez le feu et couvrez la cocotte.

Laissez mijoter à feu très doux pendant 45 minutes en remuant de temps en temps.

Ajoutez au besoin un peu d’eau pour que le cari n’attache pas.

Servez bien chaud.

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