« Selon l’invité, la cuisine. » (Proverbe allemand)

Publié aux Éditions Larousse à Paris, le recueil de recettes de Recettes du monde inratables – à base de 3, 4, 5 ou 6 ingrédients pour limiter les courses – propose de mitonner avec aisance des préparations d’Europe (gaspacho espagnol, salade de pastèque comme en Grèce, caponata à la sicilienne, haddock et riz à l’irlandaise, veau Marengo, goulasch à la hongroise…), d’Asie (salade de papaye verte comme au Laos, curry indien de poulet aux légumes, curry thaï de poisson au lait de coco, mijoté de dinde aigre-doux à la chinoise, perles du Japon au lait de coco, gâteau coréen à la courge…), d’Afrique (alokos au piment de Cayenne comme en Côte d’Ivoire, yassa sénégalais au piment séché, riz au lait égyptien à la cardamome et aux dattes, couscous marocain de poulet aux courgettes…), du Moyen-Orient (agneau à la turque, taboulé libanais de quinoa, poivron et coriandre), d’Amérique (guacamole mexicain, salade brésilienne, poulet pané américain aux corn flakes…) et des Caraïbes (acras de morue, colombo de veau, hachis cubain…).

 

Pour voyager dans sa cuisine !

 

Bernard DELCORD

 

Recettes du monde inratables, ouvrage collectif, Paris, Éditions Larousse, collection « Les petits inratables », septembre 2018, 144 pp. en quadrichromie au format 18,5 x 23,5 cm sous couverture brochée en couleurs, 6,50 € (prix France)

 

Pour vous, nous avons recopié dans ce recueil la recette mexicaine suivante :

 

Ceviche comme au Yucatán

 

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Repos : 2 heures

 

Ingrédients :

500 g de filets de daurade en petits dés

150 grammes de tomates cerises coupées en 2

½ oignon rouge émincé finement

Le jus de 2 citrons verts

½ bouquet de coriandre ciselée

 

Recette :

Mélangez la daurade avec les tomates, l’oignon et le jus des citrons.

Laissez mariner au maximum 2 heures au frais.

Salez et poivrez aussitôt parsemé de coriandre.

 

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