« Un repas est insipide, s’il n’est assaisonné d’un brin de folie… » (Érasme)

 

L’édition 2018-2019 – il s’agit de la 41e – du Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles, rédigée notamment par votre serviteur, recense par ordre alphabétique et pour un prix inchangé 820 restaurants (dont 75 nouvelles entrées et 93 disparitions pour cause de faillite ou de non-respect des critères de sélection des chroniqueurs du Guide Delta) ainsi que 145 hôtels, apparthôtels, flathôtels et salles de séminaire de Bruxelles et sa périphérie, c’est-à-dire à l’intérieur de la zone téléphonique 02, tout en permettant, par un système très pratique de onze index (au lieu de dix précédemment) placés en fin d’ouvrage, de sélectionner aussi les restaurants par commune d’implantation, par gammes de prix, par types de cuisine, proposant un chef à domicile, en fonction de leur ouverture (non-stop, tard le soir ou le dimanche), disposant de salons particuliers, proposant un service banquets, un brunch ou des tables de plein air.

 

Onze index, disions-nous, parce que dans cette édition 2018-2019 été insérée une nouvelle rubrique intitulée « Les bons plans du Guide Delta » recensant 70 restaurants que l’équipe rédactionnelle considère comme indispensables à découvrir. Ils sont classés en trois catégories : trendy [1], gastronomique au bon rapport qualité-prix [2] et excellent rapport qualité-prix [3].

 

Pour chaque établissement, l’ouvrage fournit une quantité considérable d’informations objectives (coordonnées diverses, nom du propriétaire, date de fondation, type de cuisine, gamme de prix, exemples de propositions à la carte, origine des vins, nombre de couverts, types de cartes de crédit acceptées, facilités pour les personnes handicapées, jeux pour les enfants à l’intérieur ou à l’extérieur de l’établissement, présence d’un bar, d’un fumoir, d’une terrasse, d’une piscine en plein air ou couverte, d’un garage, d’un parking ou d’un service voiturier…) complétées, quand l’entreprise les mérite, d’appréciations sous forme de logos (nombre de toques, beau cadre, belle cave, bon rapport qualité-prix, coup de cœur Delta…) et de commentaires rédigés par les chroniqueurs de la maison.

 

Comme le veut la tradition, le guide mentionne les lauréats annuels de la profession[4].

De plus, avec une moyenne de 9 500 visiteurs uniques par jour et une base de données de 5 600 hôtels et restaurants, le prolongement du guide sur Internet (www.deltaweb.be) constitue une référence incontournable pour trouver un restaurant ou un hôtel en Belgique et au Grand-Duché de Luxembourg.

 

Enfin, l’ouvrage renferme un « Passeport Delta » valable jusqu’au 30 juin 2019 faisant bénéficier son utilisateur d’une remise de 30% (hors boissons et pour un montant maximum de 50 euros de réduction TVAC) dans 40 établissements gourmands, scrupuleusement sélectionnés, classés par quartier et par catégorie (table gastronomique, bon rapport qualité-prix, coup de cœur et beau cadre), ce qui représente pour son détenteur une économie potentielle de… 2 000 euros !

 

Une seule utilisation de ce Passeport rembourse donc le prix d’achat du Guide…

 

Une belle aubaine !

 

Bernard DELCORD

 

Guide Delta des hôtels et des restaurants de Bruxelles 2018-2019, Bruxelles, Les Guides Delta, mai 2018, 340 pp. en quadrichromie au format 15 x 21 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 27,75 €

[1] Amen, Belga Queen, Bozar Brasserie, Bulthaup, Chalet Robinson, Colonel, Humus & Hortense, Kokob, La Brasserie de le Patinoire, La Cevicheria, Le Fruit Défendu, Le Mess, Le Tournant, Les Brigittines ‘Aux Marches de la Chapelle’, Les Super Filles du Tram, Lola, Nemo 33, OZ Brasserie, Pré de Chez Nous, Racines, Resto Cinq, Rouge Tomate, Toucan Brasserie et Ultime Atome.

[2] Al Piccolo, Au Cor de Chasse, Bistro R, Jef, Kolya, L’Atelier de la Truffe Noire, L’Auberge Saint-Pierre, La Brouette, La Cueva de Castilla, Al Matbakh, La Roseraie, Le Brasero, Les Dames Tartines, Madou’s Folie, De Maurice à Olivier, Maza’j, Philema, Remember, Strofilia et Yi Jiang Nan.

[3] Brasserie Play Bouzouki, Brasserie Breughel, Buls, Callens Café, Divin Caprice, Dolma, In De Molen, Knossos, La Botte, La Brasserie de Lalaing, La Nuova Piazza, Le Caveau du Max, Les Marmites du Monde, Ma Folle de Sœur, Maru, Mon Fou d’Mari, Mykonos, My-Taï, Paradiso, Pot’entiel, Rino Son Resto, The Lodge et Villa Singha.

[4] Delta d’Or : La Table de Mus à Bruxelles ; Delta d’Argent : Crab Club à Saint-Gilles ; Delta de Bronze : Resto Cinq à Anderlecht. Lauréats par spécialités : Baan Chann (cuisine thaïlandaise), Beaucoup Fish (cuisine de la mer), Humus & Hortense (cuisine de légumes), Maru (cuisine coréenne), Mi Tango (cuisine argentine), Racines (cuisine italienne) et Sanzaru (cuisine Nikkei). À ces noms, il convient d’adjoindre les lauréats au titre du Guide Delta 2018 des hôtels et des restaurants de Belgique et du Grand-duché de Luxembourg, à savoir : Deltas d’Or : Au Tour du Vin à Éghezée, Colette à Westerlo et La Cristallerie à Luxembourg ; Deltas d’Argent : Maxens à Saint-Symphorien, DEssenti à ‘s Gravenwezel et Aal Schoul à Hobscheid ; Deltas de Bronze : Noir du Poivre & Rouge du Poivre à Waremme & à Sclessin, Marquize à Westende et Péitry à Roodt-sur-Syre.

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