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Un grand classique belge

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17 Janvier 2018

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Delta Bruxelles 2016-2017

Delta Bruxelles 2016-2017
41 ème édition,
exclusivement en français.
12 index, et plus de 950 établissements. 336 pages.
Avec son Passeport découverte donnant droit à 30% de réduction dans 44 restaurants de Bruxelles et périphérie

CHRONIQUES DELTAWEB

Delta Belgique 2018

Delta Belgique 2018
17ème édition, existe en français et en néerlandais.
8 index, 2000 établissements, 604 pages
UN GRAND CLASSIQUE BELGE
Auteur de la bible de la gastronomie à la belge, Le conseiller culinaire en deux volumes (1947) qui se devait de figurer dans la bibliothèque de toute femme moderne et avertie, ainsi que de nombreux autres recueils de recettes, le grand cuisinier Gaston Clément (1879-1973), qui officia devant les fourneaux des rois Léopold II et Albert Ier, et à qui fut confié le lancement des hôtels de l’Héliopolis moderne créée en Égypte par le baron Empain à partir de 1905, fut avant tout un défenseur très écouté – notamment dès les années 1930 et jusqu’à la fin des années 1960 par les auditeurs de l’Institut National Belge de Radiodiffusion (INR), l’ancêtre de la RTBF – de la cuisine de tradition et des terroirs de la Belgique, qu’il popularisa dans maintes publications qui, bien que devenues introuvables en librairie, font encore autorité de nos jours.


Comblant partiellement cette lacune, Douceurs flamandes et wallonnes qui vient de reparaître à Bruxelles aux Éditions Soliflor rassemble, revisitées à l’époque par le maître et illustrées aujourd’hui avec beaucoup de drôlerie par José Reis de Matos, 80 recettes savoureuses de desserts et de sucreries de nos terroirs, allant de la couque de Dinant à la soupe aux cerises de Saint-Trond en passant par les macarons de Namur, les nœuds de Bruges, les cougnous hennuyers, les moques gantoises, les bouquettes liégeoises, la tarte de Hasselt, le matoufèt ardennais, les flans de Termonde, le pain à la grecque bruxellois ou les biscuits d’Ypres…

Autant de madeleines de Proust pour les nostalgiques innombrables de la si bonne cuisine de nos (grand-) mamans !


Bernard DELCORD

Douceurs flamandes et wallonnes. Les meilleurs desserts bien de chez nous par Gaston Clément, Bruxelles, Éditions Soliflor, octobre 2011, 154 pp. en quadrichromie au format 15 x 15 cm sous couverture brochée en couleurs et à rabats, 15 €

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage incontournable la recette suivante :


La tarte au spéculoos

Ingrédients :
1 noix de beurre
1 pâte brisée ou levée
150 g de spéculoos
3 dl de lait
2 œufs
30 g de beurre
60 g de cassonade

Recette :
Beurrez une grande forme à tarte et garnissez-la avec de la pâte brisée ou levée à l’épaisseur d’un demi-centimètre.
Mettez dans un grand saladier, cent cinquante grammes de spéculoos ; ajoutez-leur trois décilitres de lait chaud.
Faites fondre les spéculoos et ajoutez deux œufs battus comme pour une omelette, et trente grammes de beurre fondu.
Mélangez bien le tout et coulez dans le moule à tarte.
Saupoudrez de cassonade et faites cuire au four bien chaud pendant une vingtaine de minutes.
Si vous avez employé de la pâte levée, laissez pousser une demi-heure avant de mettre au four.


Re-découvrez: ALBERT 1ERRestaurants à Malmedy

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Réserver

Situé au centre de la ville, ce restaurant vous accueille dans une salle gaie et lumineuse, décorée de tons chauds. Une terrasse est à votre disposition lorsque le temps le permet. Le chef vous propose une cuisine gastronomique de grande qualité oscillant entre la cuisine italienne et la cuisine française. Par ailleurs, il n’hésite pas à mettre en valeur des produits locaux, tels que le fromage de Herve. La carte évolue avec les saisons. Les plats sont raffinés, remplis de saveurs diverses, colorés et présentés avec délicatesse. Quant à la carte des vins, elle vous fait voyager à travers diverses régions d’Italie. Si vous souhaitez prolonger votre séjour, six belles chambres doubles, modernes et confortables, sont à votre disposition. Chacune est équipée de douche, WC, télévision, climatisation et mini bar. Belle adresse et coup de cœur Delta !

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AU FEU ! Membre de l'Académie Royale de Belgique et titulaire d'un MBA de Purdue University (États-Unis) ainsi que d'un doctorat en sciences de gestion (ULB), Bruno Colmant est un expert reconnu sur la scène internationale, qui enseigne par ailleurs l'économie et la finance à l'UCL, à la Vlerick Business Sch...

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IL FAUT CULTIVER NOTRE JARDIN !  (VOLTAIRE) La nouvelle édition du Savoir tout faire du bon jardinier d'Alain Baraton paru chez Flammarion à Paris constitue un guide fort pratique et très complet pour créer et entretenir jardins, terrasses et balcons. Il fournit des conseils pour paysager son jardin en fonction du style souhaité...

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CLAFOUTIS DE KALE, BROUSSE, OLIVES NOIRES ET PIGNONS Recettes santé au chou kale par Sophie Dupuis-Gaulier, introduction et conseils du Dr Florence Solsona, nutritionniste, photographies de Guillaume Czerw, Paris, Éditions Larousse, collection « Saveurs & bien-être », avril 2015, 96 pp. en quadrichromie au format 17 x 23,5 cm sous couver...

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SALADE DE RADIS à LA TRUITE FUMéE À toutes saveurs par Laurent Mariotte, Paris, Éditions Flammarion, mars 2013, 280 pp. en quadrichromie au format 16 x 22 cm sous couverture brochée en couleurs, 19,90 € (prix France)

Pour vous, nous avons recopié dans cet ouvrage fort pratique la recette inratable suivante...

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